央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南人文科技学院成为农业推广研究生培养试点单位

发布时间:2011年12月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月5日讯(通讯员 陈勇 倪正芳 刘烨)今天,湖南人文科技学院传出喜讯,国务院学位委员会已正式批准该校为“服务国家特殊需求人才培养项目”农业推广硕士专业学位研究生培养试点单位,重点培养“服务现代农业和新农村建设特殊需求”高层次、复合型、应用型人才。这标志着我省培养“国家特殊需求”现代农业和新农村建设人才有了专门基地。

  据悉,该校是此次试点项目申报中,获准开展农业推广硕士研究生培养的全国两所高校之一,是湖南高校中唯一的试点单位。

  针对有关行业的特殊需求,国家提出近几年在全国高校中,择需、择优、择急、择重,确定少数办学水平高、特色鲜明的高校,开展“国家特殊需求”人才培养试点。湖南人文科技学院紧紧抓住这一机遇,针对我国传统农业向现代农业转型的步伐加快,新农村建设加速推进,培养适应上述要求的高层次人才成为当务之急的实际,从学科建设到师资力量的加强,从教学模式的改革创新到学生创新能力的培养,为培养服务现代农业和新农村建设高层次专门人才打下了坚实基础。现在,该校已拥有正、副教授300多人。其中,有的成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,有的成为国家现代农业产业技术体系岗位科学家,服务现代农业和新农村建设方面的学科已成为优势特色学科。

  该校党委书记、学科带头人柏连阳教授介绍,“服务国家特殊需求人才培养项目” 硕士专业学位研究生培养,发展前景广阔,该校将集中优质资源培养服务现代农业和新农村建设特殊需求人才,务求将其办出特色、办出水平。在培养途径和方式上,该校将实施独具特色的“三双、四模块、七学段”人才培养新模式。即:建立学院和相关行业共同培养的“双主体”培养平台,实行校内专职和校外兼职“双导师”制,形成在校理论学习、依托项目进行多岗位实践等人才培养新机制。

热词:

  • 现代农业
  • 科技学院
  • 农业推广
  • 新农村建设
  • 培养途径
  • 湖南高校
  • 人才培养
  • 双主体
  • 双导师
  • 专业学位