央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭岳塘区小街小巷提质改造完成3000多万投资

发布时间:2011年12月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网湘潭站12月6日讯(罗斌 吴彦 刘明泉)一个阳光明媚的冬日,一条崭新的柏油路串起居民们三三两两的脚步。这是日前记者在岳塘区东坪街道横街社区看到的景象。家住横街社区袁家湾16号的袁长林老人说,原来这里车来车往总是“哐当哐当”响,现在再也听不到车辆发出的噪声了。

  如果说城区大道是城市交通的“动脉”,那么小街小巷就是城市交通的“毛细血管”;如果说城区大道是湘潭市民的光鲜外套,那么小街小巷就是市民的贴身“小棉袄”。

  随着8月26日,岳塘区小街小巷提质改造工程正式启动,3个月内已经累计完成3000多万的城建投资。岳塘区城乡建设管理局相关负责人说,“横街社区的景象只是这次小街小巷提质改造工程的一个缩影,随着64条小街小巷提质改造全面铺开,河东城区将旧貌换新颜。”

  关键词:质量第一

  据介绍,今年,岳塘区列入提质改造的小街小巷共64条,下水道30处,路灯230盏,总投资约4800万元。如此大规模的城建投入,抓好工程质量的监督成了该区的一大重点。

  为此,岳塘区专门成立了以区政府负责人挂帅的领导小组,对工程材料实施公开招投标和集中采购,确保工程质量不打折扣。该区有关负责人介绍说,此次工程共分为11个标段,全部采取材料购置和工程施工分离的方式,避免了施工过程中可能存在的偷工减料现象。

  在工程施工中,除监理公司、质监站等工程质量监督单位的监管外,施工所在地乡镇街道社区负责人和周边群众也“全程参与、全程监督”。此外,市、区两级人大代表也对工程施工情况进行了多次视察。

  关键词:民生为重

  改造后的霞光社区,破损老旧的花坛被精心设计建造的绿化带所取代。绿树草地掩映下的社区广场,让社区品位大幅提升,增设的运动器材,让周边居民休闲娱乐有了好去处。

  小街小巷提质改造工程一方面是为了提升城市品位,另一方面就是为了改善民生。今年,岳塘区小街小巷提质改造工程的重点和出发点就是解决人大代表、政协委员反映强烈的道路问题、破产改制企业社区的环境问题。通过这次小街小巷提质改造,霞光社区及原湘纺、电缆破产改制后的企业所在社区成为了该区的样板社区和重点社区。

  关键词:人民满意

  “几十年没走过这样一条好路。”东坪街道的一些老人用这样略带夸张的言语,表达他们内心的激动。小街小巷提质改造,让曾经的破败景象一扫而空,取而代之的是一片静谧祥和。

  “随着小街小巷相继改造完工,许多周边居民看到居住环境实实在在地改善,从一开始阻挠施工转变为给施工人员端茶递水,用最朴实的方式表达他们对美好家园的真诚期待。”岳塘区城乡建设管理局负责人说。

  目前,岳塘区已经完成投资3000万元,27条道路提质改造、12处下水、东塘小区绿化等工程已竣工,其它道路提质改造工程已全面开工,预计到12月底所有工程能全部竣工。

热词:

  • 小街小巷
  • 岳塘区
  • 提质
  • 改造工程
  • 完成投资
  • 湘潭站
  • 动脉
  • 毛细血管
  • 工程施工
  • 霞光