央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去非洲"分遗产""药水"洗出美金? 都是逗你玩!

发布时间:2011年12月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 魏徽徽 实习生 何歆) 冒充外交官、假冒“非洲发展银行”代表,非洲男子群发邮件称分享巨额遗产,用“药水”将黑色纸片洗出美金。被害人花重金购买“药水”后识破骗局,报警将该男子抓获。昨日上午,被告人祖雷 哈米度涉嫌诈骗罪,在广州市中级人民法院受审。

  先发邮件再假扮外交官

  2011年4月间,广州市民彭先生收到一封来自“非洲发展银行”的电子邮件,邮件内容全是英文,大概意思是只需支付小额手续费,便可继承远在非洲的上百万美元遗产,届时还会有一名外交官和一名银行代表亲自到广州进行交易。

  彭先生收到邮件后,即依照邮件指示,向对方指定账户汇了700美元,用于“解冻”遗产账户。其后,彭先生与被告人祖雷 哈米度取得了联系,双方约定在广州长城宾馆进行交易。

  5月31日,祖雷 哈米度和一名同案人(另案处理)分别乔装成外交官和银行代表与彭先生见面。彭先生当场拿出了8950美元的“托运费”,对方就交给彭先生一箱纸币大小的黑色纸片,声称这些都是美金,为了能顺利带出国境才涂成黑色,必须用一种特殊的药水才能洗去。

  为了让彭先生相信,祖雷 哈米度还当场用“药水”将6张黑色纸片洗了一遍,还原成美金。接着,彭先生到银行查验,结果这6张美金全是真的。但彭先生提出,药水不够将全部黑色纸币“洗出”,要对方提供更多的药水,却被对方拒绝。对方称药水必须购买,随后离开了宾馆。

  此时彭先生才意识到被骗了,报警后配合公安机关,以要购买药水为由引出祖雷 哈米度二人,并将两人逮捕。据指控,祖雷 哈米度是非洲布基纳法索人,现年50岁,他声称受另一名非洲男子指使而乔装成外交官,该男子承诺事成后给他一定回报。经查,祖雷 哈米度先后获得回报1340美元。

  非洲骗子搬子女求轻判

  昨日庭上,祖雷 哈米度承认指控的犯罪事实,但声称“我没有意识到自己在参与行骗,我是被利用了”。为求法院从轻判决,祖雷 哈米度称有一子一女还远在非洲,对他们的未来十分担忧,还流下眼泪。

  辩护律师认为,祖雷 哈米度的罪行已成事实,但是请法庭看在他是外国人,不了解中国的法律,也不通中文,且是初犯,认罪态度又较好,对其从轻判罚。

  庭后律师告诉记者,这种利用群发邮件来“钓鱼”诈骗的手段由来已久,从二十世纪80年代就开始流行,因源于尼日利亚,还被称为“尼日利亚骗局”。行骗者利用被害人企图不劳而获的贪心,以巨款做诱饵一步步将被害人拖入骗局,在多次收取各种费用后,行骗者便会“人间蒸发”。

热词:

  • 药水
  • 哈米
  • 祖雷
  • 逗你玩
  • 外交官
  • 非洲
  • 钓鱼
  • 被害人
  • 被告人
  • 群发