央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管局长跟骂帖引“喝彩声”深思

发布时间:2011年12月07日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对“霸王车”抢行慢车道事件江苏镇江城管局长局长郭必东,跟帖承认该车就是他的“座驾”,并就司机的抢道行为以及给“TEA”造成的不便真诚致歉,并表示“城管这个行当,因野蛮执法造成形象极差。希望市民对城管工作包括我个人的工作进行监督和批评”。(据11月5日《扬子晚报》)

  在“霸王车”抢行慢车道事件发生之后。该事件的关系者镇江市城管局长郭必东主动站出来承认事实,并致以歉意。诚如郭必东所言,司机枪道本身并非大问题,敏就敏感在“城管”两个字上。

  近年来,城管的形象在社会公众心目中一直很差。原因在于一些城管执法粗暴无礼,个体的不文明行为导致整个城管队伍的形象极差。正是鉴于此,城管车抢道才引起社会公众的强烈反应。作为城管局长,虽然此错误的直接造成者者是司机并非自己,也坦然地站出来承认事实,并向公众道歉,此举是明智的。

  事实上,作为领导干部。城管也好,党政领导也罢。他们对待错误的态度,是社会公众普遍重视和关注的,这直接关系到社会公众的想法和态度。人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。勇于承认错误和改正错误的同志就是好同志。社会公众也并非不通情理,很多时候,公众的怀疑与骂声是在不清事实和得不到正面回应情况下发生的。领导干部应该抱着有则改之,无则加勉的态度。是对就是对,是错就是错。面对错误不逃避,不遮遮掩掩,更不能采取漠视、隐瞒、回避、撒谎等错误的方式处理公众事件,欺骗和蒙蔽公众。

  领导者的态度和风范在很多时候起着至关重要的作用。一些事件其实并非大事,公众有时需要的只是一个道歉,一个正面的回应。领导者放下姿态,承认自己错误,给予正面回应,就能消除公众的质疑、抨击甚至谩骂。道个歉,作一下正面回应,又不会损失什么,更不可能因此丢面子。并且能够宽慰社会公众,得到社会公众的理解和宽容,这何乐而不为?

  事实证明,勇于承认错误,乐于道歉的方式是行之有效的。镇江市城管局长郭必东放下架子,跟了一个真诚道歉的帖子,就得到了广大公众的宽容和理解。公众由“狗仗人势”、“狗仗车势”的抨击声转变为“有风度,很阳光。”的赞美声、喝彩声。一个道歉,得到的是完全不同的评价,这是社会公众心理得到平衡的结果。

  当然,道歉,得到原谅并非目的。道了歉,得到原谅,就应该将这种动力放在着手解决问题,防止问题的再次发生的努力上。不能为道歉而道歉,也不能为得到原谅而道歉。社会公众的监督要重视,更要将其化为动力,争取不犯错误,少犯错误。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 城管
  • 喝彩声
  • 城管执法
  • 城管工作
  • 霸王车
  • 扬子晚报
  • 座驾
  • tea
  • 领导干部
  • 点击查看