央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用债面临历史性投资机遇

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,随着货币政策的定向宽松迹象显现、CPI"拐点"到来,债券市场呈现出牛市特征,信用债快速反弹,整体投资价值明显出现。目前信用债的到期收益率水平已经处于历史高位,Wind数据显示,截至2011年11月14日,5年期A-1级信用债的年化收益率达到了8%。同时,11月份以来,中票、短融券发行双双放量,带动信用债整体融资规模大幅增长。截至11月24日,信用产品计划发行量达3896.93亿元,实际已发行3331.89亿元,一举创出信用债历史单月发行量新高。

  在此背景下,汇添富信用债拟任基金经理王珏池表示,信用债未来半年将迎来历史性投资机遇。王珏池表示,政策放松刚刚拉开序幕,后续仍有较大空间,基本面利好债券市场。央行5日调降存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。本次调整释放的资金约在4000亿左右,基本可满足12月的信贷资金缺口。本次调整力度较大,同时具有较强的信号意义,意味着管理层目前关注的焦点开始转向经济下行的风险。

  记者发现,本次存准率下调后仍处于历史较高水平,我们认为2012年我国货币政策放松还有较大空间,除存准率外,明年不排除利率下调的可能。央行选择目前时点下调存准率,反映出其对国内经济增长前景的担忧。预计在未来较长时间内,政策将在控通胀和保增长之间寻求平衡。从2008年的实际情况即可看出,在这一过程中,受益于流动性显著改善及信用风险的下降,债券的市场表现要好于其他大类资产。王珏池指出,同时,中低评级信用债最近两个月内收益率并未出现明显下降,这类品种或将是未来建仓的重点。此外,受季节性因素影响,节前市场流动性偏紧、机构配置谨慎等因素也将短暂推高信用债收益率,这都将为建仓留出充裕空间。

  王珏池进而指出,目前信用债的到期收益率水平已经处于历史高位,这波信用债的投资机会可能是近一两年难得的债市布局时机。

热词:

  • 债收益率
  • 王珏池
  • 信用产品
  • 投资价值
  • 信用风险
  • 投资机会
  • 央行
  • 债券市场
  • 历史高位
  • 建仓