央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳地铁首发100亿中期票据用于轨道建设

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日下午,深圳市地铁集团有限公司宣布,该集团创新融资模式,首次发放100亿中期票据。该集团总经理林茂德表示:"目前,深圳地铁通过自主融资,基本满足了2011年度轨道交通建设和发展的资金需求,有力地保障了企业平稳运行。"

  深圳市副市长唐杰、深圳市政府副秘书长赵鹏林等领导出席了首发仪式。唐杰副市长表示,地铁集团100亿中期票据首发成功,是轨道交通事业发展道路上的一次积极、有益的探索。

  记者了解到,此次发行的深圳地铁集团公司中期票据注册总额为100亿元,由华夏银行股份有限公司和中国工商银行股份有限公司联席主承销。大公国际资信评估有限公司对地铁集团主体及债项评级为最高级AAA级。据了解100亿中期票据拟分三次发行,分别为40亿元、20亿元、40亿元,发行期限为5年。中期票据利率为5.24%,经测算,较同期银行贷款节约融资成本近12亿元。

  深圳市地铁集团总经理林茂德介绍说,自今年4月份以来,在市政府及各相关部门的鼎力支持下,深圳地铁一直在贯彻落实轨道交通投融资的战略部署,积极探索、创新投融资模式,充分利用资本市场、开拓市场化融资渠道,推进融资租赁、中期票据、中期债券、银团贷款、短期借款等组合方式融资,并研究策划上市融资。"100亿中期票据的发行,标志着地铁集团向创新型的融资模式转变迈出了坚实的步伐,它可提高直接融资的比例,具有融资金额较大、资金用途灵活、无盈利要求以及免担保等优点,还可大幅降低融资综合成本。目前,深圳地铁通过自主融资,基本满足了2011年度轨道交通建设和发展的资金需求,有力地保障了企业平稳运行。"

  作为深圳市地铁集团的出资方和全资股东,深圳市国资委将深圳地铁100亿中期票据的首发视为"实现我市国有企业市场化资本运作的成功探索"。深圳市国资委有关负责人介绍说:"地铁集团100亿中期票据首发成功,为我市轨道交通事业创新多元化融资方式奠定了坚实的基础,是轨道交通投融资工作的重大进展,也是实现我市国有企业市场化资本运作的成功探索。"

热词:

  • 地铁集团
  • 深圳地铁
  • 中期债券
  • 票据利率
  • 轨道交通
  • 债项评级
  • 林茂德
  • 我市
  • 国资委
  • 大公国际