央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球化石燃料碳排放量20年增长49%

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国物理学家组织网12月5日报道,一个国际研究小组最新公布的一项报告显示,过去20年当中,全球化石燃料产生的碳排放量增长了49%。如果按此趋势发展,《京都议定书》中所确定的减排目标恐难实现。相关论文发表在当日出版的《自然 气候变化》杂志上。

  这份由挪威国际气候与环境研究中心和英国廷德尔气候变化研究中心等机构参与的研究称,全球化石燃料产生的碳排放量在2010年增长了9%,而从《京都议定书》所确定的基准年1990年到2010年这种数值则增长了49%。从2000年到2010年,化石燃料排放量平均每年增长3.1%,该增长率是1990年到2000年的3倍。研究人员预计2011年化石燃料碳排放量至少还将保持3.1%的增长。

  报告称,目前所产生的碳排放主要来自于化石燃料燃烧、水泥生产、森林砍伐以及其他土地使用产生。排放量中的一半留在大气当中,其余的排放被海洋和陆地吸收。这使得二氧化碳浓度达到了389.6ppm。而在工业革命之前,这个数值仅为280ppm。

  研究人员称,这与新兴市场和发达经济体都有关系。虽然增量中的不少来自新兴经济体,但在目前的世界经济体系当中,不少货物和服务生产所产生的碳排放在新兴经济体,而其消费却在西方发达国家。富裕国家继续通过国际贸易外包方式向新兴经济体转移其废气排放的一部分。

  负责该项研究的挪威国际气候与环境研究中心的格兰 彼得斯博士说,此前许多人认为金融危机或能为全球经济远离高排放式的增长方式提供一个机会,但2010年碳排放量的再度增长让这一想法落空。(王小龙)

  总编辑圈点

  德班联合国气候变化大会这两天正吵得不可开交,发达经济体始终把减少排放当作像吃多大亏一样,死盯着新兴市场不放。其实,对咱老百姓来说,减少全球排放总量才是关键。套用一句名言,同一个地球,同一片天空,面对气候变化带来的后果,没有哪个国家能把自己罩起来独善其身。有科学家曾设定了2050年全球升温不能超过2摄氏度的“红线”,倘若继续这样把排放当成占便宜,每年增长至少3.1%的排放量,最后为此埋单的将是全人类――咱谁都逃不了!

热词:

  • 排放量
  • 化石燃料
  • 碳排放
  • 京都议定书
  • 增长方式
  • 2010年
  • 全球经济
  • 红线
  • 研究人员
  • 1990年