央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘超级红星系或是星系进化重要“缺失环节”

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新观测发现4个超红色星系,距离地球130亿光年,天文学家称这是新类型星系,可能是宇宙进化史上的“缺失环节”

  【搜狐科学消息】据美国太空网站报道,最新研究报道称,科学家已探测发现一种新类型超红星系潜伏在宇宙边缘,它可能是宇宙进化的“缺失环节”。

  使用美国宇航局斯皮策太空望远镜,天文学家探测到4个不同寻常的显著红色星系,距离地球大约130亿光年,意味着这些星系释放的光线抵达地球约130亿年时间。因此,研究人员认为它们诞生于137亿年前宇宙形成之初。

  美国宇航局哈勃望远镜曾拍摄到更多的远古星系,但目前斯皮策太空望远镜观测到这4个红色星系显著不同。哈佛-史密森尼天体物理研究中心的乔瓦尼-法西奥是该研究合著作者,他说:“哈勃望远镜向我们呈现了首批原星系形成时的一些特征,但并未出现此种类型的星系。在某种意义上,这些星系可能是宇宙进化的‘缺失环节’。”

  这4个最新发现的星系在红外线下比可见波长更加明亮,对红外线非常敏感的斯皮策望远镜能够探测到它们的存在。研究小组目前仍不确定这些星系为什么会这样红。

  研究人员称,星系变红有3个主要原因,第一,它可能是极端的宇宙灰尘;第二,星系中可能包含着古老的红色恒星;第三,星系可能非常遥远,宇宙膨胀将该星系的光线延伸至非常长的波长范围(极端红色)。

  这三种因素均有可能导致星系变红,但研究人员仍不能完全确定,因为它们仍有许多神秘性。哈佛-史密森尼天体物理研究中心的黄嘉生(音译)是该项研究负责人,他说:“我们必须深入研究,从而获得匹配我们观测结果的理论模型。”

  这4个星系都集合在一起,显然具有一定的物理相关性,而不仅仅是简单地排列组合在一起。研究小组希望未来更近一步地研究这些星系,或许将采用强大的地面观测仪器,例如:智利阿塔卡玛大型毫米波天线阵,很可能会发现更多新类型的星系。

  法西奥说:“我们将分析更多的斯皮策和哈勃望远镜观测数据,进一步跟踪发现更多的新类型星系。”天文学家将这项研究发表在网络版《天体物理学杂志》上。(卡麦拉)

热词:

  • 星系形成
  • 阿塔卡玛
  • 太空望远镜
  • 缺失环节
  • 新类型
  • 哈勃望远镜
  • 研究人员
  • 宇宙膨胀
  • 天文学家
  • 天体物理学杂志