央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨吉:搞懂财务 创造利润

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  史永翔新书的名字很吸引人――向财务要利润。利润还可以来自财务?想必不少人会感到意外,大为不解。利润跟收入、成本、效益有关,和财务有什么干系?不过,回头一想,也不难理解。

  不管是净利润、收益率、现金流,或是管理费、材料款、企业税,哪一个不是财务数据,哪一项不需要量入为出、合理规划。所以,到现在你应该能体会彼得 德鲁克那句“未来的企业家都是看得懂财务报表的营销专家”的微言大义,也更加能理解培训师为何要声嘶力竭地高喊“用财务砍刀砍掉成本”。在史永翔的书中,他的观点开门见山、旗帜鲜明:“对于一家企业来说,经营好坏的衡量标准是由财务指标来体现的……不懂财务,当不好总经理。”

  这就好比一个人,很会吃、吃很多,不见得健康。有入有出,循环平衡,再外加运动,身体指标才会好。对此,史永翔打了一个形象的比方,说企业家应该像一位农夫,而不是一个猎手。前者知道今天播种什么时候去收获,遇到问题如何去解决,灾害来袭如何去防范;而后者更倾向于一个机会主义者,逮谁是谁,全凭时运。说到底,还是要有稳健的、科学的财务管理意识。

  书的前半部分,主要就是在讲财务思维的重要性。恰如史永翔总结的,现代企业家懂得市场需求,或许可以找到业务开拓的契机,但当不懂财务的时候,就失去了把企业做大做强的动力。书的后半篇幅,算作重点,探讨的是如何通过有效的财务规划与管理,来提高企业的收入。

  在此,史永翔建议管理者要重视三大财务杠杆,它们是销售利润率、资产周转率和财务杠杆。销售利润率是企业最终的股东利润除以总的销售收入;资产周转率是企业实现的销售收入和产生销售收入的总资产之间的比值;财务杠杆是企业的总资产与股东权益的比值。通过这三组数据,要明白资产并不是越多越好,关键是资产的利用情况如何,因此资产周转率要越大越好。而财务杠杆要谨慎平衡、谨慎使用。至于三者的辩证关系,一言以蔽之,销售利润率、资产周转率、财务杠杆分别代表着企业的盈利能力、管理能力和资本能力,三力皆要紧,一个都不能少。

  近年来,史永翔凭借多年任职跨国公司财务总监、市场总监的经验,致力于为企业管理者提供有效的利润管理方法。自1998年自己下海创业,创办管理咨询公司以来,前后为上万家企业服务,为近十几万企业家授课。他代表性的课程有“总经理财务管理”、“如何提升企业效益”、“经理人十大修炼”、“不懂财务当不好总经理”等,并陆续以碟片光盘形式发行。另外,著有专著两本,除本书外,另一本是《搞通财务出利润》。

  听史永翔的课,看史永翔的书,有一大特色,也是共同点――引导受众用财务的思维去思考组织运营的问题,进而提升企业的盈利能力。而在整个过程中,史永翔做到数据翔实、案例丰富,并用深入浅出的语言来解释复杂的财务知识。一句话:听史永翔讲财务,向财务要利润。

热词:

  • 财务杠杆
  • 财务数据
  • 财务指标
  • 利润管理
  • 资产周转率
  • 财务总监
  • 搞通财务出利润
  • 辩证关系
  • 企业税
  • 收益率