央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国上海"门户网站调查很实在

发布时间:2011年12月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了解上海市民2011年工薪收入增长情况,上海市统计局、国家统计局上海调查总队近期在“中国上海”门户网站进行了一次网上调查。调查显示,逾四成受访者认为2011年工薪收入有所增长。(12月5日东方网)

  曾几时,当问卷调查才开始运作的时候,人们还觉得新鲜,还认为这是个好方法。但时间不长问卷调查就有点走了样,变了味。甚至可以说成为某些人的搞形式的“花架子”、“敲门砖”。也许是这样,不少人对问卷形式的调查有些厌烦,更有人怀疑其可信度。为此,问卷调查近乎离人们渐行渐远,参与问卷调查的并不热情。

  然而,从上海发布的这一问卷调查,没有多少“水分”,让人感到真实可信。从报道看,本次调查共收到问卷2039份,剔除非上海地区IP地址和非工薪收入群体的问卷后,获得有效问卷1692份,样本有效率为83%。也就是说,为了防止调查走样应付,达不到效果,确切地说“水分”大,主办单位上海统计局、国家统计局上海调查队做了仔细地工作,让问卷调查形式通过网络发挥效应。

  按说,问卷调查获得只有四成人说工薪收入有所增长,这在以往可能不便于公布,但是,主办单位还是公布了,这就是实情。把实情真实反映出来,让政府和有关部门得到更准确地信息,便于研究决策。同时也让公众了解真实情况,知道政府会拿出切实有效的措施加以解决。

  如调查显示,影响工薪增长的原因,有70.8%的受访者表示是由最低工资标准政策调整所致。这是因为多数低收入者处于基层工作岗位,薪资结构以底薪加计件或计时工资计算,最低工资标准的提高直接影响其收入增长水平。

  不是不增加工资,而是有诸多原因所致。只有克服解决这方面存在的因素,人们就会感到增加了工薪,就会感受到了幸福指数在不断提升。问卷调查科学实在,人们才相信之,才有用之。

热词:

  • 门户网站
  • 水分
  • 工薪收入
  • 花架子
  • 敲门砖
  • 最低工资标准
  • 国家统计局
  • 科学实在
  • IP地址
  • 幸福指数