央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州个别公交专用道“专”不起来 堵塞严重

发布时间:2011年12月07日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者昨日发现,经过实际使用,广州部分公交专用道也暴露出设置和管理上的问题,需要有关部门加以改进。

  昨日下午5时45分,笔者在水荫路出环市东路路口看到,不少社会车辆从水荫路驶出后,只能右转驶入环市东路的公交车专用道,正好此时前方有好几辆公交车同时进站上落客,这一段专用道立刻塞成了“小火车”。

  笔者发现,由于公交专用道划在环市东路内侧,路况特别,于是,进出街边单位或者支路口的社会车辆,必须先在公交车专用道上行驶很长一段距离,才能找到绿化带的缺口重新返回社会车道,很容易造成拥堵。

  笔者昨日在现场看到,也许正是考虑到环市东路借道的特殊性,这一段公交专用道完全用白色虚线标志。按照交通部门的解释,用白色虚线也就意味着这段专用道是允许社会车辆借道的。于是,环市东路该路段的公交车道其实形同虚设,不仅公交车在用、社会车辆在用,大量出租车为了方便及时靠边上落客,也都在专用道上跑。

  昨日下午5时30分左右,笔者在广州大道北与林和西横路交叉口看到,不少社会车辆在转弯时会借用公交车道行驶。按照广州市的有关规定,这种临时借道是允许的。但有司机反映,在允许借道的这段公交车道上还设置了2个公交车站。假如出现靠站下落客的公交车较多的情况,可能会把整个借道区全部占用,届时社会车辆如何转弯就会成大问题――要么就违规从其他地方转弯,要么只能停车。

  同样的情况还发生在东风路西往东方向转入东濠涌的路口。有司机反映说,公交车占了整条右边车道,“社会车辆右转弯进路口基本上需要飘移入弯才可以不违规。”笔者走访现场后发现,由于该路口车流较大,虚线短,导致社会车辆借道后来不及转出,要么违规占用专用道,要么就只能停车右转,引发公交专用道堵塞。

  昨日下午,笔者在新港中路的赤岗、珠影公交站发现多起行人乱过马路、单车等非机动车闯进公交专用道的现象,迫使公交车经常要中途停驶避让。

  在非高峰时段,有些公交车司机为了避让行人或非机动车辆,偶尔会驶入社会车辆车道。但5点过后,为了遵守有关规定,所有的公交车司机都只能行驶在公交专用道上,一旦又有非机动车占道,整条专用道就会行车缓慢,七八部公交车不得不排成“小火车”。

  笔者看到,不少公交车站都有执勤人员在现场示意驶上公交专用道的非机动车离开,但不少车辆稍微走远一点后,又回到公交专用车道,违规占道。

  @木子国强:公交专用道起了一定的作用,早上坐公交车感觉快了,心情都好了很多。赞。

  @Frinka锋:现时公交专用道只能公交可行,其它车辆占道要罚款150蚊,甘公交占自行车道罚唔罚咧。

  @Monarch-Fung:道路资源有限,社会车辆适当的借道,只要不是恶意占用公交专用道,那也是情有可原,毕竟不是BRT啊!

  专题撰文(除署名外):南方日报记者 袁丁 通讯员 交通宣

  实习生 陈紫纶 徐筠凯

热词:

  • 公交专用道
  • 社会车辆
  • 公交车道
  • 公交专用车道
  • 公交站
  • 广州大道
  • 公交车站
  • 非机动车
  • 环市东路
  • 行驶