央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤岗打造黑龙江对俄开放通道新里程碑

发布时间:2011年12月07日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省对俄经贸合作再传佳音,位于对俄开放通道前沿的鹤岗市对俄合作项目在多个领域填补省内空白,成为我省对俄开放合作的示范项目。鹤岗在俄犹太州开展的经济技术合作项目达19个,排名全省第一。在全省对俄犹太自治州经贸合作十大重点项目中,鹤岗独占四席。省长王宪魁日前在访俄期间,对鹤岗市对俄经贸合作取得的成果给予充分肯定,现场决定将鹤岗驻比罗比詹办事处升格为省政府驻犹太自治州办事处,并要求省发改委等相关部门应对鹤岗在俄合作项目予以全力支持。

  鹤矿驻俄远东鹤锰有限责任公司成为我省在俄建成的第一个矿产资源开发企业; 19户在俄企业拿到州长特许的绿色通行证;萝北至阿穆尔捷特口岸浮箱固冰通道即将开通;鹤岗对俄农副产品出口加工基地、中俄旅游合作区、双边自驾游和节能灯、纸制品加工等一批大项目均在实施中……。近日,伴随着省政府代表团成功出访俄犹太自治州,短短四天中,鹤岗市对俄经贸合作实现多点突破,成为我省对俄开放大通道快速打通并全线提速的重要节点。

  鹤岗对俄经贸合作由来已久,2001年,以两国元首签署睦邻友好合作条约为契机,鹤岗市与俄犹太州、比罗比詹市正式建立友好关系,成为全省第一个与比罗比詹正式签约的中国地市级城市,并首创全国第一个双边地州级经贸合作协调机构“鹤岗――犹太州经贸协调委员会”。成立10年来,两州市高层互访频繁,兄弟情谊不断加深,交流合作领域随之全方位拓展,实现了由最初小打小闹的“倒包”向大项目合作升级;由劳务输出向矿产、房地产等多领域合作升级;由单纯与犹太州合作向俄远东地区全面辐射升级。特别是今年以来,鹤岗市按照省委“八大经济区”、“十大工程”战略部署,把“建设对俄经贸通道”确定为城市未来发展的“七大定位”之一,将“北开”作为城市发展五大战略之一,迅速推动对俄友好交流、经贸合作再上新台阶。中国 鹤岗国际界江旅游节,成为黑龙江对俄边境线上最盛大的两国边民互动节会。

  鹤岗对俄合作项目在多个领域填补省内空白,成为我省对俄开放合作的示范项目。已投资逾亿元的鹤矿集团多经公司南兴安锰矿项目是全省“出口抓加工,进口抓落地”战略的示范性工程,完成了由“原料出口”到“资源境外开采、境内加工”这一质的飞跃。今年年底,该项目将实现实验性平硐开采,比俄方批准开采时间提前三年。达产后,年锰矿石产量将达30万吨,所采矿石经萝北口岸全部运回鹤岗加工。承接锰矿石原料进行加工的“20万吨锰硅合金和10万吨高纯电解锰”两个项目目前已在鹤岗市煤电化产业园内大规模建设,即将投产,达产后年可新增产值30多亿元、实现税收近4亿元。

  省内第一家进驻犹太州的房地产开发企业――鹤岗萝北县盛大经贸有限公司目前已在当地投资4亿多元,开发面积超过10万平方米,累计纳税1500万元人民币,带动国内建材和设备出口达2亿余元人民币。企业今年引进国内一公司在犹太自治州投资6亿元,开工建设境外合作园区,打造全省沿边开放境外合作平台,将引进30多家企业入园,填补了我省对俄经贸合作的一项空白。此外,今年鹤岗引进投资1.2亿元建设的萝北至阿穆尔捷特口岸浮箱固冰通道项目,仅用165天就完成了从规划到竣工的全过程,将于12月3日正式剪彩开通,全面打开了我省对俄开放的高速通道。

热词:

  • 对俄
  • 境外开采
  • 省发改委
  • 俄远东
  • 经贸合作
  • 我省
  • 犹太州
  • 犹太自治州
  • 北开
  • 睦邻友好合作条约