央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑纸洗出百万美金?乔装外交官骗子广州受审

发布时间:2011年12月07日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/刘冠南)两名“洋人”自称外交官和银行代表,拿出一箱黑色纸片说是为了偷运出境而染黑的美金,并且当场将其中几张黑纸用药水成功洗成了真美金。如果遇到这种场景,那百分之百是遇到了外籍骗子。昨日,乔装外交官的外籍男子在广州中院受审。

  先收“手续费”再卖“神奇药水”

  被告人现年50岁,音译名叫祖雷,非洲布基纳法索籍。

  据检察机关指控,另有一名非洲男子与祖雷共同参与此骗局,目前在逃。

  2011年4月间,广州男子彭某收到自称非洲发展银行的电子邮件,邮件称只需支付小额手续费便可继承上百万美元遗产,一名外交官和一名银行代表将会亲自到广州进行交易。彭某信以为真,向指定的银行账户汇款700美元,用于“解冻”账户。

  5月底,祖雷与彭某取得联系,自称受托将巨额美元带给彭某,双方约定在广州长城宾馆进行交易。

  5月31日,祖雷和另一同案人分别乔装成外交官和银行代表与彭某见面,在彭某交纳了8950美元的“托运费”后,交给彭某一箱纸币大小的黑色纸片,称全部是美金,为了能顺利带出国境才涂成黑色,必须用一种特殊的药水才能洗去。祖雷当场用“药水”将六张黑色纸片还原成美金,后彭某到银行查验出这6张美金全是真的。

  彭某提出药水不够将全部黑色纸币“洗出”,要祖雷提供更多的药水,被祖雷拒绝,称药水必须购买,祖雷二人随后离开了宾馆。

  彭某这时才意识到被骗,报警后以购买药水为由,于2011年6月6日引出祖雷。

  外籍被告庭上求轻判

  昨日庭上,祖雷并未否认自己的罪行,但他声称,对群发邮件等一系列准备工作毫不知情,“我没有意识到自己在参与行骗,我是被利用了”。

  祖雷称,自己2010年9月来到广州做生意,通过朋友认识了本案的另一同伙,二人一直通过电话联系,从未见面,应同伙的要求,祖雷乔装成外交官与彭某会面,并依说明书用药水洗出了美金,事后祖雷分得1340美元。

  “我承认我犯下的罪行,这已经成为不能改变的事实,只希望法庭给予我仁慈的判罚。我还有一子一女远在非洲,我现在对他们的未来十分担忧。”提到自己的儿女,祖雷泪流满面。

  “尼日利亚骗局”每年骗走15亿美元

  祖雷的辩护人庭后表示,这种利用群发邮件诈骗的手段由来已久,从20世纪80年代就开始流行,因源于尼日利亚,而被称为“尼日利亚骗局”。行骗者利用被害人企图不劳而获的贪心,以巨款做诱饵一步步将被害人拖入骗局,在多次收取各种费用后,行骗者便会“人间蒸发”。这种骗术平均每年在全球骗取15亿美元。

热词:

  • 祖雷
  • 外交官
  • 受审
  • 手续费
  • 药水
  • 尼日利亚骗局
  • 洋人
  • 群发
  • 被害人
  • 骗子