央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有什么理由可践踏社会秩序(图)

发布时间:2011年12月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/龙敏飞

  厦门国泰妇产医院因存在外科医生冒充妇科医生做手术、执业许可证过期未补办仍继续营业等违法行为,被厦门卫生局吊销《医疗机构执业许可证》。而厦门市政府在行政复议后表示,因考虑到社会维稳,有200多名员工要就业和国泰的经济损失,决定停止执行具体行政行为。(12月5日《中国青年报》)

漫画:王乃玲

  厦门国泰妇产医院,有如“打不死的小强”,国内那么多知名媒体报道了,执法监督员郑幼卿这么较真打击了,看过新闻的网友与读者都那么愤怒了……这家医院,依旧能“起死回生”,依旧能“东山再起”。风波过后,一切照旧,即便记者去医院查看,也看不到任何“吊证风波”留下的痕迹,医院还是那么井井有条,照常营业。

  本来,法律规定违法所得3000元就吊证,国泰医院违法所得四十几万元;使用两名无证人员便可吊证,可其却达到9名。就这样一家“严重违法”的医院了,到头来,却吊不了证。官方解释说是“就业需要”,这真是莫大的讽刺,从来没见过官方这么重视就业了,真重视就业,应该有一揽子计划,而非在违法的基础上重视,这本身立论,便站不住脚,自叫人难以信服。

  如你所知,所谓的“就业需要”,不过是一个“临时工”而已,没有人会真正认为,就是“就业需要”,所以才不吊证,才让其改正。的确,让医院自我改正,从善如流,是罪行之有效的办法。但问题是,国泰医院不同于其他,它早已不是第一次违法了,而且也早就给过其改过自新的机会,但其就是屡教不改,这样的医院,你说出了吊证,还有什么举措更顺应民意?之所以不能吊证,其真正的原因,恐怕还是后台硬,着钱权的魅影疯狂畅想。

  更何况,即便退一步说,真的是“就业需要”,那就可能不吊证么?须知,医院是救死扶伤之地,假如为了保住就业人员的饭碗,而让违法医院继续存在,那么医院救不了是小事,但如果救死人,或者耽搁了救人的最佳时机,那便是为祸不浅了。而这家医院现实的写照,也印证“危害不浅”的猜测,的确有血淋淋的现实告诉我们,这家医院留着,为周边百姓的健康与安全,埋下了极大地安全隐患,而不按规矩办事,类似医院绝不会唯有国泰这“孤例”,那危害的,必然是公共安全。

  如果说,“就业需要”是一种经济,那公共安全,显然是更大的一种经济。正如论者所言,没有比秩序更大的经济。当一家医院的生存,不是遵从必要的秩序,而是为了“就业需要”,抑或是其他什么理由,这样枉顾秩序的让步,其危害性比一家违法医院的危害更大。一家违法医院,最多为祸一方;而一旦人为不遵从秩序,视规则如无物,必将带来更大的公共危害,而每一个人,都会是不遵从秩序的潜在受害者。

  国泰医院整改态度好也好,民营医院总是有畸形发展也罢,抑或是“就业需要”,都不是践踏社会秩序的理由。所谓国有国法家有家规,对屡教不改的国泰医院而言,我们的围观与关注,不仅仅是为了对违反秩序的行为说“不”,更是为了更好地呵护彼此的权益。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 就业需要
  • 国泰
  • 吊证
  • 临时工
  • 医疗机构执业许可证
  • 中国青年报
  • 妇产医院
  • 违法所得
  • 做手术
  • 维稳