央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐宏才:增加人民币汇率弹性的时机已到来

发布时间:2011年12月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币长期升值内在动力仍存在 增加人民币汇率弹性的时机已经来到

  中广网北京12月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,在上周三、周四、周五连续三个交易日触及跌停水平后,本周一银行间外汇市场上人民币兑美元的及其汇价再次触及到跌停的交易下线汇价水平,人民币汇率已经出现连续四天触及跌停,是什么原因导致了人民币及其汇价连续触及跌停水平?中国国际经济交流中心专家徐宏才进行观察。

  徐宏才:原因主要有四个方面。第一,市场预期中国经济增长放缓,事实上最近几个月确确实实GDP增长下滑,另外CPI也下滑,还有监导性的指标像PMI也都下滑了。第二,出口明显下滑,最近几个月由于受到外部的经济危机,各种外部因素需求下降因素影响,出口也严重下滑。第三,市场担忧中国金融系统的风险要增加,主要是基于房价下跌调控导致,可能会影响银行体系的潜在风险,不良贷款的上升。第四,欧债危机导致对美元的避险需求上升,美元的汇率在升值,反过来就压迫人民币贬值。

  主持人:人民币汇率连续四个交易日返程下跌,创出汇改以来最大的跌幅,这是短暂的波动还是进入下跌通道呢?

  徐宏才:我觉得首先中国经济肯定没出问题,这点反应有点过头了。实际上中国经济现在从全球的观点来看,还是一枝独秀,虽然有点下滑,但下滑一方面是外部因素影响的结果,另一方面也是我们主动调控的结果,我们希望他下滑一点。最近我国也下调了存款准备金率,实际上也是针对现在这种经济增长放缓做出的积极应对。现在这种短期下滑并不会改变人民币长期温和升值的趋势,这是短期的,因为中国经济长期增长的动力还是存在的,所以人民币升值中长期的升值内在的动力还是有的,不能说现在因此人民币就要走向贬值了,这种判断是错误的。第三,也说明了现在外汇市场的供求关系所表现出来的对人民币汇率的表现,实际上已经反映出市场汇率水平已经比较接近人民币的实际汇率水平,在这种情况下,人民币汇率单方面的升值肯定是不对的,有升有贬是一种正常反映,只不过最近几天有点反应过头了。

  主持人:那面对眼前人民币出现的反常的短期波动,中国应该如何应对呢?

  徐宏才:面对这种短期的反应也提醒我们这是一个时机,就是增加人民币汇率弹性的时机已经来到了,时间窗口已经打开,我们可以趁这个机会适当增加人民币汇率的弹性,增加市场化定价的比重,这样可以促进人民币汇率形成机制的改革,让汇率作为资金价格的信号,能够引导我们的经济活动。下一步我们不能忽视投资对经济增长的拉动作用,但是重点应该放在优化投资结构上,能够通过投资来改善经济结构,提高老百姓的福利。第三,从一定意义上说,目前国际上贸易保护主义愈演愈烈,这对我们是不利的,出现贬值的倾向对短期出口是有利的,总而言之要把转变经济发展方式作为主要的手段和战略目标,同时在这过程当中兼顾资本项目的对外开放,渐进式的开放,金融体系的稳定,同时不失时机增加人民币汇率形成机制的改革。

热词:

  • 徐宏才
  • 人民币汇率形成
  • PMI
  • 人民币贬值
  • 人民币升值
  • 人民币兑美元
  • 跌停
  • 下滑
  • 汇价
  • 经济增长