央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防滑沙首度“上场” 保乌鲁木齐BRT车道畅通

发布时间:2011年12月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(12月5日),在BRT3号线药材公司站台,站务员龚鹏飞在抛洒防滑细沙。 据了解,抛洒防滑细沙是为了增加摩擦力,以防止BRT公交车发生打滑,同时也避免乘客进出站台时滑倒。

  新疆网(记者梁乐 蒋晓 实习记者舍莉萍摄影报道)连天的小雪和雪后产生的薄冰给道路通行造成一定困难,在清雪机械的轮番作业下,乌鲁木齐BRT专用道内的积雪被及时清除,防滑雪地胎的安装和首次应用并及时抛洒的防滑沙,也确保了BRT的正常运行,昨日(12月5日)并未出现乘客滞留现象。

  昨日(12月5日)早晨9时03分,记者来到BRT八楼站,此时正值早高峰时段,短短两分钟内,就有将近150人出入站台。站台内南北双向的3个泊位前,均排满了候车乘客。

  刚刚从2号线下车的杨光洪,准备换乘1号线前往碾子沟,由于降雪,他提前了20分钟出门。“从二毛过来还挺顺畅的,希望1号线没有受到影响。”

  记者看到,站台外的专用道上十分干净,没有冰雪痕迹,有些地方已经变干。站台人员介绍,当天7时15分到岗后,专用道内的积雪已经清理完毕,车辆进出站和乘客出行并没有受到影响。市公交集团BRT公司副经理张峻岭介绍,由于清雪及时彻底,BRT1号线的运行十分平稳,车速和发车调度并未受到影响。

  9时15分,记者来到BRT医学院站,此时1号泊位上有十余名乘客正在候车。3分钟后,一辆18米长的专用车减速到站,记者跟随大家一起上车。

  从医学院到王家梁,车辆的行进速度一直在每小时30公里以上,而驶入南湖南路后,车辆行进速度明显放慢。在距离移动公司站100米左右,车辆就开始减速。

  记者透过前挡风玻璃看到,专用道两侧各有约1米宽的积雪带,并延伸到护栏之外。BRT车辆只能靠近中间行驶。而中间的路面上,也不时有凸出来的冰块出现。

  “车轮反复碾压后,原本结冰的路面会更滑,速度必须得慢下来。”驾驶员孟师傅说。从移动公司到宏大广场,车速一直在每小时20公里之内,和平时相比,速度几乎慢了一倍。

  车速放缓,乘车时间就相应延长,但乘客都表示理解。市民刘女士说:“速度是比以前慢了点,但安全第一。”“你看看旁边的车都堵得走不动了,我幸亏没开车。”在人民广场一家银行上班的赵宇杰说。

  9时45分,车辆到达北门教育学院。记者看到,站台外的路面上已经撒了一层细沙。“效果还不错,毕竟摩擦力大了,车能刹得住。”孟师傅说。站务人员告诉记者,当天(12月5日)早晨7点,他们就接到通知,在站台进出口的坡面和站外的道路上撒上了防滑细沙,在首班车到来之前,确保乘客和车辆的进出站安全。

  张峻岭介绍,由于BRT1号线路面状况较好,防滑沙只应用在3号线的一些站台和坡面路段。这也是入冬以来首次使用防滑沙。此外,272辆BRT公交车的雪地胎更换工作已经全部完成。雪地胎安装在每辆车后四个驱动轮上,车胎表面采用柔软材质,附着力较强,能有效避免道路湿滑带来的车辆侧滑等现象。

热词:

  • BRT
  • 防滑
  • 积雪带
  • 车道
  • 细沙
  • 车速
  • 专用道
  • 泊位
  • 移动公司
  • 路面