央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:王建勇要骑“宝车”再走沙漠公路

发布时间:2011年12月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王建勇和他的太阳能轮椅

  天山网讯(新疆都市报记者赵友清 秦鹏摄影报道)一辆看似普通的三轮轮椅可以利用太阳能发电,可以折叠,可以手摇开动,还可以拆卸一个轮胎后变为手推式轮椅。这个太阳能多功能轮椅出自于乌鲁木齐市肢体残疾人王建勇之手。

  “8年来,我不断地对这辆车进行改造,这已经是第八代了。”12月3日,家住乌鲁木齐市孔雀社区的王建勇骑着这辆“宝车”出了门,他灵活地操作着轮椅,换挡、变速、走走停停。他告诉新疆都市报记者,在合适的时候,他将骑着这辆第八代自制太阳能轮椅再走一次沙漠公路。

  50岁的王建勇对新疆都市报记者说:“目前,第八代车的坐垫是可透气网状的,并配有方便的盘式刹车制动。我在车头上插上了一面鲜红的国旗,这是为了让自己的小车显得更醒目,出门时以防汽车撞到,同时也是一个爱国的标志。”王建勇说,他给这辆车设计了两组充电装置,除了吸收太阳能外,还可以充电,这样车一次能行驶至少60公里。

  王建勇告诉记者,他在1岁时就患上了小儿麻痹症,下肢终身瘫痪。2001年2月,他放弃了一家民营电器厂技术副厂长的工作,开始了圆梦之旅。2003年10月,王建勇联合几位残疾人朋友进行了一次塔克拉玛干沙漠公路之旅。

  “为了穿越沙漠公路,我特意设计了一种手摇三轮车。我把轮椅架到前面,并安装了一个驱动装置,试椅成功以后,我就和朋友们去了沙漠。但由于我的手摇三轮车还存在不少缺陷,我最终没能走完352公里长的沙漠公路。”王建勇说,这次失败的沙漠之旅令他非常难忘。

  回到乌鲁木齐市后,王建勇找来各种材料对自己原有的手摇三轮车进行改造。2004年,他设计的多功能组合式轮椅车终于申请到了国家专利,这给了他极大的鼓舞。

  近几年,王建勇又不断在自己的发明上“挑刺”,进行改进。想到如今能源紧张,他又对轮椅的发电装置进行了改进,采用了太阳能发电。

  2008年10月7日,王建勇收到了国家工商行政管理总局寄来的商标认证。他给自己的太阳能轮椅取名“自由者”。今年9月,他改造出了第八代太阳能多功能轮椅。

  2009年,王建勇又发明了可充气足浴桶,足浴桶采用优质防寒、耐高温的PVC布料,具有超强保温性能,且重量轻、能节水,还可折叠后随身携带。

  回忆起多年来的发明之路,王建勇表示:“在发明产品的过程中,我曾经遇到过很多困难,但我认为困难也是一种乐趣!”

热词:

  • 王建勇
  • 沙漠公路
  • 盘式刹车
  • 挑刺
  • 太阳能发电
  • 换挡
  • 2008年
  • 变速
  • 2009年
  • 下肢