央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学热引爆语言考试 学生凌晨起床抢报托福考位

发布时间:2011年12月07日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赴美留学人数越来越多,托福考试开始走热。2012年托福考试日前已开始报名,为了争抢有限的考位,不少考生半夜起来守着电脑报名。据了解,由于留学生越来越多,不少美国高校开始上调录取分数线,赴美读书难度增加。

  为抢托福考位,凌晨3点起床

  “到现在已经守着电脑6个多小时了,还没报上名。”5日上午,正在青岛17中读高二的小陈无奈之下将电话打到青岛大学ACT中心请求“外援”。据小陈介绍,他打算明年参加ACT考试,高三毕业后去美国大学读本科。为了获得多次托福考试机会,英语成绩一般的他想提前一年就开始试考托福。“从夜里3点一直到现在,还是没能进入报名的网页。”小陈说,抢考位的人数太多,以至于他根本无法“刷”进。

  据了解,随着英国、澳洲等留学费用的上涨,以及美国高考逐渐升温,岛城选择赴美留学的人数越来越多。记者从多位报名参加2012年托福考试的学生处获悉,12月3日托福考试开始报名,24万考位一次放出。“如果抢不到2012年托福考试的机会,仅凭2013年的几次托福成绩,在申请大学时就非常被动。”青岛58中的小赵说,她计划后年出国留学,自明年起就要准备托福考试。她现在是全家出动“抢”考位。

  美国大学提高分数“门槛”

  据岛城多家留学机构工作人员介绍,就今年美国高校的录取情况看,以往很多不需要提供托福成绩的学校也都开始要求申请人先提交托福成绩,并且无成绩者不再列入录取范围。“不少美国高校对托福成绩的要求也提高了10分之多,从80分升至90分。”

  青岛大学ACT中心副主任王磊称,美国高校升高“门槛”的主要原因在于中国留学生数量的大幅增加。“另外,在部分留学生身上还出现了托福分数高,实际能力低的问题,这使得美国高校出现了对中国留学生质量方面的不信任。”王磊说。

  除了提高托福成绩外,还有很多美国高校通过提高SAT分数和加设考题的方式来过滤留学生数量。据了解,波士顿大学金融工程专业今年在录取过程中,就加设了写7篇作文的考题。另外,王磊介绍,为了控制申请人数,很多美国高校也缩短了申请期限。据悉,华盛顿西雅图大学去年的申请截止日期是12月15日,而今年则提前到12月1日。

  可避开高峰申请学校

  针对如何应对美国高校抬高“门槛”,岛城多家留学机构建议,有意留学的学生除了平时下足功夫攻克语言难关外,在申请美国高校时,可通过曲线救国的方式避开激烈的录取竞争。

  留学顾问廖文斐称,大多数学生都会选择秋季入学,这会是一个申请的高峰。虽然春季入学的高校较少,但这对于托福成绩或SAT分数较低的学生来说,也是一个顺利出国的机会,因此,学生可结合自身情况选择申请春季入学高校。

  “学生在申请学校时,不要只专注于美国排名前100的学校,而是要向各个层次的学校递交申请。”王磊称,据近几年美国高校录取情况来看,排名前100的学校竞争都比较激烈。另外,很多岛城学生在选择专业时,也往往偏向于商科或理科。“青岛地区ACT中心的学生中,有七至八成的学生入读美国高校的商科类专业。”王磊介绍,由于美国高校在选择专业方面比较灵活,并且学生在大二以后才会学习本专业课程,因此,学生在申请专业时也可避开热门专业。(王笑)

  (来源:齐鲁晚报)

热词:

  • 托福考试
  • 美国高校
  • 门槛
  • 商科类
  • 留学费用
  • 学校
  • 录取情况
  • 岛城
  • 录取分数线
  • 开始报名