央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终检查谨防“资料崇拜”

发布时间:2011年12月07日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关渐进,名目繁多的检查活动日渐增多。应该说,科学、合理、廉洁、高效的搞好年终检查,对掌握真实情况、总结经验教训、激励创先争优、为来年制定工作思路和工作计划能提供有效帮助。然而遗憾的是,不少检查组在基层单位检查时,总习惯于听听汇报,看看材料,查查资料,资料准备得充分、翔实,即认为工作做得好;否则,即便被检查单位取得了有目共睹的成效,若无文字或图片资料当场加以佐证,仍然得不到检查组的认可。这种浓浓的“资料崇拜”情结,让检查检不出“真功”、“实情”,为基层干部群众所垢。

  上级部门所部署的工作任务认真落实了没有,各项规章制度是否得以不折不扣地执行等等,翻阅资料、查看记录,“足不出户”、“一目了然”,并视察受检单位精心“包装”的“示范点”来“佐证”。应该说,培植几个“示范点”问题不大,被检单位的资料准备如何倒成为“重头戏”。受此影响,一些基层单位自然也学会了乖巧行事。在迎接上级检查时,不是对照检查标准看自己的各项工作做扎实了没有,而是“剑走偏锋”,在汇报材料上下功夫,不惜造假或在装订上“出猛力”。往往汇报材料,装订精美,堪比年鉴,看似“壮观”,其实,“干货不多”,抖一抖全是水分,翻一翻能让知情者笑掉大牙。

  检查当中所充斥的“资料崇拜”情结,易于使工作落实仅仅停留于口头上、纸上,让激励先进、鞭策后进、促进工作成为一句空谈,造成行政资源的极大浪费,也为基层干部群众所“诟病”。其实作为检查者,未必不知道“唯资料是举”缺乏客观公正性,之所以这么做,盖因省时省力。加之现在多数的检查活动中,检查者往往只对检查过程负责,不对检查结果负责,他们更是乐此不疲。

  要真正体现出检查的效用,固然需要实地查阅资料,但更重要的是检查者还要多听取群众意见,多查看实际效果,多深入进行剖析。在检查结束后,不妨来个“抽查回访”,与其他工作互相印证,是否真心实意促发展,检查组是否“搞小动作”,对借调研(烟)、研究(酒)、检查(茶)、取经(金)“搞名堂”的,要常练“紧箍咒”、通报亮相、及时清理“出局”,同时有关部门也应逐步建立起对检查者工作质量的长效考评机制,重在平时层层督促,使检查者和被检查者不断淡化“资料崇拜”情结,将实际工作做实、做细,切实让基层激发内动力,激励创先争优。

热词:

  • 示范点
  • 资料崇拜
  • 佐证
  • 检查结果
  • 紧箍咒
  • 剑走偏锋
  • 实情
  • 真功
  • 出局
  • 检查单位