央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台学者称发现迄今所知最大黑洞 质量超太阳百亿倍

发布时间:2011年12月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾旅美学者马中佩和另一位研究人员发现科学家迄今所知最大的两个黑洞。图为马中佩与3岁的儿子在加州斯坦福家中合照。图片来源:“中央社”

  中新网12月6日电 据“中央社”报道,台湾旅美学者马中佩和另一位研究人员,发现科学家迄今所知最大的两个黑洞,每个质量约为太阳的100亿倍。这项发现本周稍后将在“自然”(Nature)期刊正式发布。

  马中佩44岁,是宇宙论与粒子天文物理学家,在加州伯克莱大学担任教授,从小对追寻宇宙起源和人类未来命运有一股狂热,曾在2001年获得海外华人物理学会杰出青年研究人员奖。

  她的父母亲是资深新闻学者马骥伸和前任台湾“监察委员”黄肇珩。

  马中佩的最新发现,是与研究生麦康奈(Nicholas McConnell)共同利用夏威夷毛纳基(Mauna Kea)的双子星(Gemini)望远镜等设备观测得到的收获。

  这些配有适应性光学仪器的设备能观察星球的异常变动,发现星球逐渐向黑洞靠拢,然后被重力所吸引。

  他们发现的黑洞巨大无比,视界(event horizon)达到整个太阳系的7倍。视界是指黑洞的吸力范围,在这个范围内,包括光线,任何东西都无法逃脱黑洞的吸力。

  在此之前,已知最大的黑洞质量约达太阳的68亿倍,比起新发现的黑洞,算是小巫见大巫。他们是在距离地球约2.7亿光年的两个椭圆形星系内发现这两巨大黑洞。

  这两个黑洞规模庞大可能是因为不只有能力吞噬行星和恒星,同时也能吸进小星系,此过程可以长达数十亿甚至数百亿年。

  科学界一直认为有黑洞的存在,但黑洞很难发现,因为强大引力会把一切都往内拉,甚至包括原本可以让外界发现黑洞存在的光线和其他辐射线。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 黑洞
  • 中央社
  • 研究人员
  • 宇宙起源
  • 科学家
  • 星系
  • Gemini
  • 恒星
  • 科学界
  • 物理学家