央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:CBA需要怎样的外援

发布时间:2011年12月07日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不是每个外援都能与球队发生化学作用,但马布里做到了。马布里不是最贵的,也不是得分最多的外援,却能带领北京队奇迹般地取得七连胜,领跑CBA。

  当人们年年在探讨这样一个话题,CBA究竟需要怎样的外援?马布里已在CBA呆了三个赛季,堪称一本启示录。

  截至目前,马布里场均贡献22.2分和5.7次助攻。他和另一名外援莫里斯常在第三节稳定军心,成为球队克敌制胜的关键人物。单独出场时,则是队中最稳定的得分点。北京队本赛季涌现出多名年轻球员,朱彦西、翟晓川和吉喆已经成为队中主力,并在马布里的提携下打得越来越自信。几乎每一位队友在采访中,都一定要提一提马布里给他们带来的帮助。北京队主教练闵鹿蕾如此感慨:“这么多年来,我想要的就是马布里这样的外援。”

  3年来,马布里在中国,收获的不只是金钱,还有球迷的心。人们忘却了他在NBA的“独狼”绰号,给他起了更具中国特色的名字,比如马政委、马求恩、马指导。

  当吉林队狠命地用亚洲外援道格拉斯,而严重挤压了国手于澍龙的上场时间时,北京队的年轻人不会因为马布里而缺失表现的空间。当青岛队的哈德森拿下30分以上的高分却仍旧难取一胜时,马布里串联进攻、提供助攻,帮助球队得分点全面开花。当新疆队的马丁拿着近300万美元的高薪,上场时间却只有13分钟时,北京队有2场比赛以1分险胜对手,定海神针非马布里莫属。

  马丁因为水土不服,换了三位私人厨师;钱德勒带了一群跟班来中国,球队给他们安排专门的酒店入住。而马布里和队友莫里斯住的是相同规格的公寓,自己下厨做饭。队里给马布里配备了专车,可他为了避免堵车,常常和普通老百姓一起去挤地铁,比队友早到训练馆先开始热身。史密斯过不惯义乌的生活,留恋上海夜生活时,马布里融入中国人文化,学中文,还去学相声。

  马布里俨然成为CBA外援工会主席,有球迷戏言:“三天不学习,赶不上马布里。”

  外援不是越贵越好,也不是名气越大越好,也不是得分越多就越好。一个尊重CBA、融入中国、服从管理,更能帮助中国球员的外援,才是最具借鉴意义的。

热词:

  • 外援
  • CBA
  • 成为球队
  • 助攻
  • 北京队
  • 主教练
  • 帮助球队
  • 青岛队
  • 球员
  • 赛季