央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京民盟聚焦大学责任:让大学回归到求知的场所

发布时间:2011年12月07日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学术尊严缺失,教育变得功利化,大学沦为职业培训机构……11月30日,在北京大学医学部举行的“第六届民盟高教论坛”上,多位专家学者不约而同地批判了当前高等教育的弊病。本次论坛的主题是“大学责任”,与会者表示,大学是“求知的场所”,应破除行政化、市场化对大学的侵蚀,让大学回归本质。

  “大学的责任,在我的理解中首先是大学的创新精神,”全国政协常委、中国科学院院士王光谦说,今天党和国家很重视科技创新,投了不少钱搞创新工程、创新计划等等,这是必要的,“但我觉得更重要的问题在于,中国还没有一所大学能够按照培养创新人才的模式去办学。”对此,他的建议是建立现代大学制度,包括实行校长遴选制、赋予大学科研自主权、经营自主权等。在培养创新人才方面,北京大学肿瘤医院副院长沈琳认为,还需要改革大学的教学模式。“大学以前的教学设置是知识灌输型的。我们应注重能力的培养,建立开放式教学模式。此外,大学教育还应是综合教育,比如在医学教育中,还应融入社会学、环境卫生、人文科学、沟通交流、历史、文化等等方面的教育。

  当前,各个大学都争相标榜学生的就业率,还有人列出了大学的富豪制造排行榜,在北京大学教授陈晓明看来,大学应该是求知的场所,而不应变成职业培训机构,论坛上,他呼吁大学去行政化、官僚化,坚持学术至上,此外,他还建议大学开设更多人文修养课程。“大学培养学生,是把他们作为有独立人格的人去培养的,而不只是个职业培训机构,”清华大学教授李曼丽的观点和陈晓明一致,她说,重拾大学的责任,就应维护学术的尊严,理顺大学和政府的关系。“在国家的中长期教育规划里提到要创建新的大学制度,包括成立理事会,我们需要研究的是理事会应怎样组建?这个理事会是大学最高的决策机构吗?它跟国家的教育部又是什么样的关系?理事会可以任免校长吗?这些都需要我们加以明确。”(记者 谢靓)

热词:

  • 现代大学制度
  • 民盟
  • 大学教育
  • 求知
  • 学术至上
  • 培养学生
  • 教学模式
  • 校长
  • 行政化
  • 培养创新人才