央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40余名高校教授齐聚 国学大师“论道”西樵山

发布时间:2011年12月07日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学子们齐声朗诵《论语》。

  中国历史文化名村松塘村纪念孔子诞辰。

  ▲西樵学童参加“崇德立志”开笔礼,扛着大毛笔踏上状元桥,瞻仰康有为当年就读的三湖书院。

  西樵学子在文塔“奎光楼”前举行书法绘画比赛。

  ▲西樵中小学生读《论语》。

  四书五经能否回到学校的课堂?上周五,来自台湾、香港及大陆40余名高校知名教授齐聚西樵山,展开了一场儒家经典《四书》回归现代教育的讨论。

  据悉,此次《四书》教学研讨会吸引了两岸三地最富盛名的国学大师,清华大学国学院院长陈来、中山大学人文高等研究院院长甘阳、香港中文大学教授郑宗义、台湾慈济大学教授林安梧等悉数到场。

  与会专家学者表示,改革开放三十年,中国经济获得了巨大发展,但也带来了环境污染、人际关系紧张、社会矛盾加剧等问题,而以《四书》为代表的儒家思想体现了中国人的核心价值观,并对市场经济发展起着积极作用,其回归是民间的需求。

  作为此次教学研讨会的发起人,甘阳和陈来都非常推崇《四书》文化在中华文化发展史的重要地位。他们表示,《四书》作为中华文化元典,具有无可替代的重要地位。如今,越来越多的高校陆续开设《四书》相关课程,对《四书》文化的讨论和研究也越来越受到知识分子和普通百姓的关注。

  西樵是岭南文化的原点,西樵山亦是中国理学文化圣地。甘阳表示,在西樵山下开展“四书”教学研讨会,是基于对西樵山深厚理学文化的认可和传承,同时也能塑造现代人的文化自信和文化自觉。

  陈来则认为,西樵山作为理学名山,儒释道三家荟萃之所,一直在和各种文化因素的互动场域里面不断发展,儒家文化只有深入探讨作为他者的佛、道思想,才能够反过来深入地认识到自己的优点和缺点,才能掌握自己的发展方向。“西樵山三教合一的包容,也有可能为我们今天提供思想文化上的启发。”

  1234下一页

  1234下一页

  来源:南方日报

热词:

  • 四书
  • 西樵山
  • 论道
  • 元典
  • 林安梧
  • 国学大师
  • 高校教授
  • 三教合一
  • 论语
  • 甘阳