央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化现诡异买单 分析师呼吁“淡定”

发布时间:2011年12月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,中国石化频现28手为单位的买单,重演今年6月银行股诡异买单情景,引发市场广泛关注。

  公开信息显示,早盘时中国石化买盘一直是波澜不惊,但13:30分之后突然遭到大批以28手为单位的买单扫货。13:30之后中石化有多笔小单连续买入,细看其交易明细,不难发现其中尤以28手买单入为最,短短半小时有150多次交易是以28手为单位交易,而且交易的价格都为7.28元。在100多次28单在7.28元买入之后,中石化被拉高到7.29元,之后又到7.3元,不过还是有新的28单还是紧追不舍,在7.29元和7.3元还是陆续有28单在扫货。

  事实上,类似的事情已经不是第一次发生了,2011年6月21日、23日这两天工商银行、建设银行盘口亦有类似的情况,频频出现740、750等同手数买单,以740手买单为例,21日全天740手买单数量达到近120笔。因为“740”的谐音被网友戏称为“气死你”买单。当时有分析人士指出,这种现象可能是通过电脑软件自动下单造成的,即所谓“机器单”。

  对于昨日中石化的28买单,亦有分析人士指出,这可能是由于某个机构采用程序进行量化交易导致的,平常交易较活跃,显现不出来,今日交易清淡,从而导致机械化买单显现。有市场人士笑称操盘手是不是太寂寞了,才多次7.28元买入28手中石化,更有同行表示操盘手买的不是股票,买的是寂寞!

  不过网友的解释更加多元,有网友怀疑是操盘手程序上设置了出错,出现了28手的自动买入,且恶性循环;“阴谋论者”认为是有对倒阵在对阵;而有网友表示不能明白“因为键盘上2和8应该挨得很近吧?”

  接受记者采访的分析师则对此均较为淡定。信达证券分析师孙彬彬表示:“其实在每天数以万计的个股买卖盘中,什么情况都是有可能发生的。投资者所谓的诡异买单主要是心理因素作用,在目前大盘疲软的背景下,任何风吹草动都会引起投资者的热议,再加之中国石化、工商银行等大盘股又是支持指数的主要蓝筹股,因此,这些大盘蓝筹股买卖盘的任何一点情况,都会成为投资者关注的焦点。”

  本地一位投资人士谭先生亦对此不以为然:“这游戏今年都闹了几次了,我觉得没有啥特别的意思,只是心理因素而已。”

热词:

  • 买单
  • 淡定
  • 中石化
  • 740
  • 银行股
  • 阴谋论者
  • 投资者
  • 大盘蓝筹股
  • 操盘手
  • 扫货