央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐医院启动志愿者服务月

发布时间:2011年12月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,乌鲁木齐市友谊医院的志愿者麻宁(右)和曾毅(左)搀扶老人就医。

  天山网讯(新疆都市报记者胡媛媛 单坤摄影报道)12月5日10时,夜班结束后,麻宁脱下护士服穿上了绿色的志愿者服,在乌鲁木齐市友谊医院门诊大厅里担任导医、帮助老人挂号、领药、发放医学科普资料……

  当日是第26个国际志愿者日,在新疆医院管理学会、新疆医院社会工作暨志愿服务工作委员会牵头下,乌鲁木齐地区的自治区、市属各医院及社区卫生服务中心结合自身特点在各院门诊大厅举行了义诊活动,为期一个月的志愿者服务月活动也随之启动。

  作为乌鲁木齐市友谊医院妇产科的一名护士,26岁的麻宁也是主动参与的医务志愿者之一。“都说医患关系紧张,其实只要用心,我们仍能和患者成为朋友。”麻宁说。

  “帮助那些需要帮助的人,是我们最大的满足与快乐。”这句话是新疆都市报记者在采访志愿者时,大家说的最多的一句话。导医、义务诊疗、送药打饭,从小事做起,从一点一滴做起,是志愿者们践行志愿服务的宗旨。

  据了解,利用卫生系统的便利条件和优势,乌鲁木齐市各医院成立了由青年医师、资深专家、行政人员、后勤保障等人员组成,针对不同需求的志愿者服务队,他们或者下乡巡诊、进社区义诊,或者在门诊大厅为病患及家属提供咨询服务,或者负责在院内疏导车辆停放,为来院患者及家属乘坐电梯分流引导及就餐病患的打饭、倒水服务,或者为绝症患者进行临终关怀,在医院的各个角落,你都能发现志愿者的身影。

  启动仪式当天,乌鲁木齐市政协副主席、市卫生局党组书记张爱华,也早早赶到医院穿上了志愿者的绿色制服。作为新疆医院社会工作暨志愿服务工作委员会的副主任委员,张爱华更希望为期一个月的志愿者服务活动结束后,能形成良好的氛围,让志愿服务工作一直持续下去。

  自治区人民医院办公室主任胡延孟介绍说,该院近千名职工主动加入院外、院内志愿者服务,如今累计服务时间超过1万小时,服务人次达到7000人次。

  据了解,从12月1日至31日,自治区人民医院、乌鲁木齐市第四人民医院等首府各大医院都将在本月组织义诊和健康大讲堂活动,并将在活动地点发放医疗科普知识宣传资料,为市民进行健康咨询服务。

热词:

  • 医院管理
  • 乌鲁木齐地区
  • 医院办公室
  • 志愿者服务队
  • 志愿服务
  • 友谊医院
  • 门诊
  • 义诊
  • 自治区人民
  • 张爱华