央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行报告预计美元欧元人民币将三足鼎立

发布时间:2011年12月07日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国企业报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在几天前,中国人民银行在其每日公布的人民币汇率中间价中,新增了澳大利亚元和加拿大元对人民币的汇率报价。至此,中国银行间市场人民币可交易的外币已升至9种。

  从承诺向外资银行开放人民币业务,到中外客商开始在跨境结算中主动使用人民币;从最初的固定汇率到以市场供求为基础的有管理的浮动汇率;从仅在本国流通到一些国家将其纳入储备货币篮子中……自中国加入世贸组织以来,特别是2005年启动人民币汇率改革以来,人民币正愈益成为国际货币市场的“明星”,国际化步伐不断加快,人民币正走出国门,走向世界。

  根据当初加入世贸组织的承诺,我国要逐渐取消外资银行经营人民币业务的地域限制。在入世后的几年里,我国即积极履行承诺,不断放开外资银行的人民币业务。目前,外资银行经营人民币业务已无障碍。

  入世10年来,在中国经济总体平稳健康运行的背景下,人民币币值保持稳中有升的健康态势。自2005年7月汇改以来,人民币对美元双边汇率升值超过30%。在面对2008年的国际金融危机中,人民币更是扮演了国际货币体系中的“稳定锚”角色,有力地提振了国际社会对人民币的坚定信心。

  人民币的良好表现,助推了其在“走出去”乃至“国际化”过程中的步伐。虽然在本世纪初,东南亚周边国家居民在边贸过程中已开始使用人民币进行结算,作为贸易中的硬通货,人民币被周边国家誉为“小美元”,但流通范围仅限于东南亚国家,并且规模十分有限。2008年国际金融危机爆发后,为应对复杂的国际金融形势,我国加快了人民币“走出去”的步伐。随着2009年7月跨境贸易人民币结算试点开启到今年开始在全国推开,这一过程中人民币已日益受到相关贸易国家的青睐,跨境贸易人民币结算金额显著增加。

  数据显示,今年前三个季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务15409.8亿元,同比增长6.9倍,较开展跨境贸易结算之初的数额更是翻了数倍。

  目前,人民币走出去的步伐正进一步加快。今年10月份,商务部发布《关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》,中国人民银行也发布了《外商直接投资人民币结算业务管理办法》,境外投资者以人民币来华投资正在开闸试水。

  “从结算货币到投资货币再到储备货币,是一国货币走向国际的三个步骤。近年来,人民币国际化战略值得肯定。”中国社科院世经所国际金融室副主任张斌表示。

  人民币“走出去”的步伐得到了国际社会的关注。世界银行在《全球发展地平线2011》报告中预计,美元独霸的国际货币体系正在面临变革,未来将可能出现美元、欧元、人民币三足鼎立的局面。

  值得关注的是,人民币作为储备货币,正在进入一些国家的视野中来。日前尼日利亚和泰国已表示将人民币纳入其外汇储备“篮子”。与此同时,韩国、印度尼西亚等多个国家已与中国签署了货币互换协议,以促进投资贸易的进一步便利化。

  从改革人民币汇率形成机制到增加人民币直接交易币种,再到推动人民币跨境贸易结算,伴随中国成长为全球第二大经济体的步伐,人民币正以更加开放的姿态稳步前行走向世界。

热词:

  • 人民币业务
  • 人民币结算
  • 人民币国际化
  • 人民币汇率改革
  • 人民币币值
  • 欧元
  • 人民币汇率形成
  • 美元
  • 篮子
  • 走出去