央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称击落美无人侦察机 美国官员回应

发布时间:2011年12月07日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗军方消息人士4日说,伊朗击落一架美国无人侦察机。但一位美国官员说,没有迹象显示这架无人机是被击落的。

  击落美国“哨兵”

  伊朗国营的阿拉伯语电视频道“旗帜”频道当天援引一名军方消息人员的话报道,伊朗军队在东部靠近阿富汗和巴基斯坦边境地区击落一架美军无人侦察机。这名消息人员说:“伊朗军队在东部击落一架RQ-170‘哨兵’美军无人机。”

  伊朗半官方的法尔斯新闻社当天同样援引一名军方消息人士的话报道:“我们的防空部队和电子战部队成功识别并击落一架先进的间谍飞机,它从东部边界侵入。”

  无人机是当前美国空军的主要武器之一。美国军方时常在阿富汗、巴基斯坦和也门地区出动无人机,执行侦察任务或者直接装载武器实施定点清除。

  机体损伤较小

  伊朗军方消息人士说,遭到击落的无人机“破坏程度轻,在我方部队的控制之下”。“哨兵”无人侦察机2009年曝光,绰号“坎大哈野兽”,具备隐形能力,由美国洛克希德-马丁公司制造。按美国军方的说法,这种无人机的作用是“为前线战斗部队提供侦察及监控支援”。

  “哨兵”编号的前缀为“RQ”,意味着这是一种不携带武器的飞行器,而“捕食者”等携带导弹及精确制导炸弹的无人机编号前缀为“MQ”。今年1月,伊朗宣布击落两架“侵犯”伊朗领空的美国无人机,并声称于6月向俄罗斯专家展示。

  警告

  将强硬回应入侵行为

  伊朗军方消息人士警告,如果美方飞机侵入伊朗领空,“伊朗方面的回应不会局限在边界地区”。不过,这名消息人士没有具体说明“不局限在边界地区”的具体含义。

  伊朗核计划近期屡屡见诸报端。国际原子能机构的一份报告显示,伊朗过去研制过核武器,相关活动现在可能仍在持续。美国和以色列一直没有排除军事打击伊朗的可能。报告公开后,以方称军事打击伊朗的可能性增大。

  不过,伊朗方面警告,如果美国和以色列对伊朗动武,以色列可能遭受伊朗“流星-3”型导弹回击。这种导弹的射程可以覆盖以色列全境。美国在海湾地区的利益所在也会成为伊朗军事打击的对象。

  链接

  若受制裁油价或翻番

  伊朗外交部发言人4日说,如果西方国家考虑进一步遏制伊朗的原油出口能力,国际原油价格可能上涨一倍以上。伊朗《东方报》援引外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特的话报道:“这一(制裁)议题一经严肃提出,油价可能涨至每桶250美元以上。”西得克萨斯州中质原油期货价格2日收于每桶100.96美元,北海布伦特原油价格当天收于每桶109.94美元。

  美国国会参议院本月1日通过制裁措施,称将处罚与伊朗中央银行存在贸易往来的国外金融机构。欧洲联盟同一天把更多伊朗企业和个人列入制裁“黑名单”,同时考虑禁止从伊朗进口石油。但美国和欧盟尚未就抑制伊朗石油出口作出决定。

热词:

  • 无人侦察机
  • 伊朗方面
  • 美国官员
  • 美国军方
  • 美国空军
  • 伊朗军事
  • 无人机
  • 哨兵
  • 美国国会
  • 外交部发言人