央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“法治宣传教育周”推出六系列活动

发布时间:2011年12月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 今年12月第一周是广东省第三个“法治宣传教育周”。围绕“建设法治文化,提升法治素质”主题,中山市将集中开展六项系列活动,推进法治文化建设。其中,历时5个月的第二届“地税杯”中学生法律知识竞赛于日前落下帷幕,经过四轮角逐后,溪角初级中学获得特等奖,市华侨中学、东凤二中分获一等奖。

  据介绍,中山法治宣传教育周系列活动包括:一是12月3日举办一场“12 4”法制宣传日主题活动暨法治文艺汇演;二是举办法治楹联格言书法比赛暨颁奖仪式;三是12月4日,举办中山市第二届“地税杯”中学生法律知识竞赛决赛;四是举办国税法治电影宣传周专场。五是举办一次处级干部法制知识考试等。

  作为本次法治宣传的重头戏之一,第二届“地税杯”中学生法律知识竞赛从7月开始,共分网上法律知识竞赛、学校选拔赛、片区赛、决赛等四个阶段进行法律知识竞赛。7-9月开展了全市中小学生网上法律知识竞赛,全市90所中学初二年级的18000多名学生参加了网上答题,并评出了10个中学生网上法律知识竞赛优秀组织奖、30个优秀辅导教师奖和1000个优秀学生奖;9月-10月,各镇区、学校组织学生开展校内选拔赛;11月,90支代表队伍参加了小榄、东升、三乡、港口、东凤、东区等6个片区赛,共决出18支胜出的队伍参加决赛;12月4日,小榄华侨中学等18支参赛队伍在经过半决赛、总决赛的角逐后,最后产生特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖12名。

  据介绍,“地税杯”中学生法律知识竞赛旨在推进“法律进校园”,创新“法律进校园”形式,促进法治文化建设与校园文化相结合,进一步提高广大中学生的法律素质。比赛由组委会统一编制竞赛参考资料,主要包括《中华人民共和国宪法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》、《学生伤害事故处理办法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚条例》、《刑法》以及税法、文化市场管理和互联网管理等法规条例的有关规定。

  徐旭珊

热词:

  • 法治宣传
  • 中学生
  • 法律知识
  • 地税杯
  • 辅导教师
  • 道路交通安全法
  • 教育法
  • 中华人民共和国宪法
  • 治安管理处罚条例
  • 刑法