央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两江一湾”已建23座污水处理厂

发布时间:2011年12月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/张文凭)污水是否得到有效处理关系着东江、西枝江流域和大亚湾海域(简称“两江一湾”)的水质安全。惠州市人大常委会近年来组织多场“两江一湾”环保行活动,检查这些区域的环境保护情况。

  记者近日走访获悉,“两江一湾”的污水处理情况日渐受重视,目前相关区域已经建了23座污水处理厂,合计处理能力达到81.5万吨/日。“十二五”期间,“两江一湾”计划新增生活污水处理设施48座。

  建设任务与领导考核挂钩

  “生活污水厂的建设刻不容缓,一定要千方百计筹集资金,加快建设。”在此前的“两江一湾”环保行活动中,多位市人大代表重点关注污水处理厂及集污管网配套建设等。

  惠州市环保局相关工作人员近日介绍,为了确保污水处理厂的建设,惠州市政府与各县(区)政府、管委会签订《污水处理设施建设责任书》,将污水处理设施建设任务列为党政正职领导责任考核的重要内容,实行“一票否决”。同时通过督查督办,对进展缓慢的进行通报批评。

  建污水处理厂的资金如何保障?对此,惠州市环保局有关工作人员介绍,惠州市政府加大资金筹措力度,拓宽资金筹措渠道,同时建立奖励机制,实施“以奖代补”政策,由市财政安排专项资金,对各县(区)、镇的生活污水处理设施按建设规模进行专项补助。

  此外,按保本微利、逐步到位的原则征收并逐步提高生活污水处理费,目前市区、县城区和有污水处理厂建设计划的建制镇均已开征污水处理费。

  “十二五”计划新增48座

  记者近日从惠州市环保局获悉,经过建设,目前“两江一湾”共建成梅湖水质净化中心一、二期工程、江北、金山、水口等23座生活污水处理厂,合计处理能力达到81.5万吨/日。据悉,去年惠州城镇生活污水处理率为71.49%、城市生活污水处理率为86.43%。

  另据了解,“十二五”期间,“两江一湾“计划新增生活污水处理设施48座,新增污水处理能力71.5万吨/日。届时,”两江一湾”生活污水处理厂为71座,处理能力达到153万吨/日,基本达到“一镇一厂”的目标,全市城镇生活污水处理率达到85%以上。

  其中,今年计划建成生活污水处理厂为16座,从目前的建设进度来看,大部分主体工程已基本完成建设,但仍有一些进展缓慢甚至并没有动工,例如惠城区三栋污水管网工程未动工、巽寮污水处理厂无进展、博罗福田污水处理厂刚完成前期手续。

热词:

  • 污水处理厂
  • 两江一湾
  • 十二五
  • 一票否决
  • 环保局
  • 生活污水处理
  • 污水处理设施建设责任书
  • 城镇生活污水
  • 污水处理费
  • 文凭