央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙悦亮相河北体育馆

发布时间:2011年12月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙悦在比赛中上篮。河北日报记者耿辉摄

  12月3日晚,孙悦率领北京奥神队在河北体育馆与美国ABA(美国职业篮球联赛之一)联盟东湾斗牛犬队上演了一场大战,并用终场前的压哨三分球,帮助北京奥神队以103∶66大胜对手。当晚,他用他的出色状态告诉家乡父老:他依旧是那个无所不能的“孙大圣”。

  自2009年起,北京奥神队就开始尝试利用举办国际篮球邀请赛的方式,邀请来自美国ABA联盟的球队(奥神队此前在美国拉练时就曾在该联盟中比赛)与其对抗,目的就是通过比赛让球员保持状态,尤其是像孙悦、张松涛和李伟这样的国家队球员。“我们每年都会参加这样的比赛,大概每年都能有10余场,对手主要来自美国。就是要多打比赛,接触不同类型和风格的球队,帮助我们保持状态。”作为唯一一名未在CBA(中国男篮职业联赛)打球的现役国手,今年26岁的孙悦认为,参加邀请赛对自己和奥神队都是一次很好的锻炼。在3日晚的赛前热身时,孙悦的几次扣篮激起了现场近两千名观众的欢呼,显然他的状态非常好。

  今年的比赛增加了奥神希望队,队员都是“90后”。作为奥神队的后备力量,他们也同样参与了此次邀请赛,并在12月2日晚的比赛中以114∶85战胜东湾斗牛犬队。“昨天看了希望队跟他们的比赛后,觉得东湾斗牛犬队具备相当的冲击力,尤其是在冲抢前场篮板球方面将会对我们造成一定压力。另外,他们长期在一起磨合,有配合,只是欠缺高度,开场时我们可能会不太好打。”孙悦在比赛前说。果然,开场不到1分钟,孙悦在一次快速回防中右手食指受伤,而对手还获得了一次“2+1”的机会。经过包扎后,孙悦的右手活动明显受影响,不敢用右手接球。幸运的是,孙悦习惯于用左手投篮和组织,整场比赛的组织和传球并未受太大影响。本场比赛中,孙悦的几次背后、腋下及单手长传助攻成为亮点,甚至还投中了三分球。“‘Q’(孙悦在队中的绰号)的跑动非常积极,有组织、有投篮、有助攻,还有封盖。今天的比赛相信大家也都看到了他的实力,他能胜任更高级别联赛的比赛。”奥神主帅麦克 麦基说。

  “现在(球员)都是由球队与那些参加职业联赛的俱乐部进行接触的,并不是我自己来运作的,所以我也不知道现在有没有NBA(美国男篮职业联赛)球队想与我签约。顺其自然吧,不过我还是希望能有机会去打NBA。”面对有望于12月25日重启的NBA,重返大洋彼岸的篮球殿堂仍是孙悦一直努力追求的梦想。只是现在,孙悦正努力进行着自我积累。

  距离2012年还有不到一个月的时间了,伦敦奥运会的日子也在逐渐临近。没有了姚明之后,中国男篮在亚锦赛上仅以1分险胜约旦夺冠,更不敢奢望冲击奥运前八。“(亚锦赛)决赛终场铃响后,我都不知道(对方的)球进没进(一直在防守外线),后来大鹏(王仕鹏)告诉我,才知道球没进,我感觉有些木了。”回首当时的决胜时刻,孙悦仍显得有些激动。他表示虽然目前国家队还没制订奥运会的具体目标,他作为“老队员”还是希望能取得一个不错的成绩。“现在我在队中也算是老队员了,一开始有点不适应。我现在要在比赛中教给‘小队员’一些东西,还要鼓励他们,感觉跟以前真不一样。”孙悦说。

热词:

  • 孙悦
  • 奥神队
  • 长传助攻
  • 前场篮板球
  • 耿辉
  • 级别联赛
  • 三分球
  • 让球员
  • 大胜对手
  • 职业联赛