央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月份非制造业经济活动放缓

发布时间:2011年12月07日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,11月份非制造业商务活动指数为49.7%,环比回落8.0个百分点;新订单指数为47.2%,环比回调5.3个百分点。数据显示,当月非制造业经济活动有所放缓。

  中国非制造业商务活动指数体系,由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期10项扩散指数构成。由于没有合成指数,国际上通常用商务活动指数来反映非制造业经济发展的总体情况,一般来说该指数达到50%以上,反映非制造业经济总体上升或增长;低于50%,反映非制造业经济下降或回落。

  在11月非制造业各单项指数中,除业务活动预期指数小幅上升外,其余各指数环比均呈现不同程度回落:新出口订单指数为45.6%,环比回落4.8个百分点;中间投入价格指数为54.4%,环比回落1.3个百分点。新订单指数降幅最为明显,为47.2%,较上月回落5.3个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,消费淡季因素与生产建设需求不振共同形成指数回调。一方面,以零售业、餐饮业为主的消费性服务业在淡季的影响下,出现较为明显的回落;另一方面,建筑业和房地产业的新订单指数均在50%以下,反映基建和房地产投资活动对经济的持续拉动作用在下降。

  据分析,每年的11月份,受消费淡季的影响,非制造业的主要指数均会有不同程度的回调,这也是当月指数回调的主要原因。消费性服务业的商务活动指数和新订单指数均回落至50%以下,零售业、住宿业和餐饮业等主要行业的指数均有较为明显的回调。而随着元旦和春节双节的临近,消费性服务业将会在需求的引领下再度恢复活跃。

  此外,生产建设性需求回落是造成本月指数回调的另一个原因。11月,建筑业的商务活动指数和新订单指数均有不同程度的回落,且新订单指数自今年3月以来首次回落至50%以下,而从历史同期来看,建筑业的新订单指数只在2008年11月金融危机爆发期间回落至50%以下。房地产业的商务活动和新订单指数也均运行在50%以下。上述数据显示,当前基础建设投资和房地产投资活动对经济的持续拉动作用在逐步下降,并且短期内很难出现明显改善。

  值得注意的是,物流业的表现较为良好。其商务活动指数为56.5%,环比上升3.5个百分点;新订单指数在经历两个月的下降之后,11月再次回升50%以上,达到52.5%,升幅达到3.0个百分点。在主要物流行业中,货物运输业表现较为抢眼,是支撑物流业指数上升的主要动力。业内人士指出,不排除短期内,煤炭和矿石等大宗商品的冬储需求支撑了物流业的良好表现,需密切关注其后续变化。

  中间投入价格指数继续回调,显示通货膨胀对经济的负面影响逐步减弱。11月,中间投入价格指数连续第4个月出现环比回落,创下自去年7月以来的新低。在20个行业中,中间投入价格指数超过60%的行业已缩小到只有4家。企业反映情况显示,反映原材料价格上涨的企业比重在逐步降低。

  蔡进表示,我国宏观调控措施的效应已经显现,但目前调控政策仍要保持稳健,既要巩固控通胀的成果,也要把握好稳增长的力度。特别要注意通过产业升级和消费推动等方式积极培育和增强经济增长的内生性动力,保证经济增长的稳定性和持续性。

热词:

  • 制造业
  • 订单指数
  • 单项指数
  • 回调
  • 中间投入
  • 环比
  • 经济活动
  • 价格指数
  • 物流业
  • 房地产业