央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物流员工利用工作之便盗窃3.6千克黄金

发布时间:2011年12月07日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  郑州一家物流公司的快递分拣员利用工作之便,竟“吃”起了客户的货物,半年时间连续盗窃5次,其中一次盗窃3600多克黄金工艺品,价值118万多元。

  昨天,中原区法院一审判决:陈君(化名)因盗窃罪,判处有期徒刑15年,并处罚金10万元。

  1

  物流公司监管不力,分拣工频伸黑手

  陈君31岁,1997年曾被判刑5年,出狱后到物流公司工作。嫌工资不够用,他就想偷窃客户的货物。

  去年9月的一天,陈君趁他人不注意,将一个写有“电脑”的快递邮件偷藏起来,并违反规定,没将该邮件的相关信息上报公司。下班后,陈君把邮件拿回家,拆开后发现是一台笔记本电脑。

  随后,无人过问此事,陈君贪欲更大,接下来的几个月,陈君先后将3部手机偷拿回家。其间,虽有人询问过货物丢失事情,但陈君一口咬定不知情,过几天也就不了了之。

  2

  盗窃黄金,价值118万多元

  今年2月17日,陈君工作时,一件从深圳发往郑州一家银行的快递邮件引起了他的兴趣。

  “邮件上写着‘工艺品’,个头挺大,拎了拎怪沉的。”他偷回家拆开包装后,里面居然是两套“徐悲鸿十二生肖册传世金大全套”和两个“大富金蟾”,重量足有三四公斤。

  一周后,一名丢失手机的客户找到公司,要求公司查清事实,进行赔偿。通过调查,公司认定陈君有重大嫌疑,遂报警。2月25日,陈君迫于压力,主动向公司交代了盗窃“十二生肖册传世金大全套”的过程,并带领公司工作人员到其家中,将盗窃物品全部找出。

  经河南省产品质量监督检验院鉴定,两套“十二生肖册传世金大全套”共计2400克,黄金纯度为千足金;两个“大富金蟾”共计1200.30克,黄金纯度千足金,时价为118万多元。

  3

  物流业管理亟待规范

  此外,陈君所盗电脑、手机等共计价值1万余元。

  法院经过审理认为,陈君的行为构成盗窃罪,遂做上述判决。

  主审法官靳苍华告诉记者,物流业现在很发达,但从业人员素质良莠不齐,行业管理亟待加强,杜绝“内鬼”。

热词:

  • 陈君
  • 物流公司
  • 利用工作之便
  • 电脑
  • 大富金蟾
  • 判决
  • 千足金
  • 盗窃罪
  • 物流业
  • 快递邮件