央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉城路试验段迎两大考验 不怕大车轧雨雪淋才行

发布时间:2011年12月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◤5日凌晨,泉城路放开通行。

▲汽车行驶在平整的石头路面上。

  5日凌晨,泉城路正式放开4个试验段车辆通行,这也标志着抢修工程进入了冻融期和车辆碾轧检验阶段。此阶段将持续近4个月的时间,4个试验段要面对大型车辆碾轧和雨雪冻融两大考验,以选出最优方案。

  5日上午9点半,记者在泉城路东段看到,路上的施工围挡已全部撤除,公交车也已恢复运行。此次选取的4个试验段都位于泉城路的东段北侧,县东巷路口西侧试验段采用的是原石材,但垫层做了更新处理。其他3处试验段选择了前期石块破损最为严重的3个路段,天地坛街路口东段采用大型花岗岩石板,县西巷路口东侧采用条石,皇亭体育馆东侧采用方石。

  记者由东向西观察了这4个试验路段,经过半个月的养护,试验段路面都很平整,车辆能平稳驶过。“今天这几块新路面刚启用,肯定没什么问题,但考验在后面,时间长了不知道效果还能不能这么好。”一位在公交车站等车的市民说。

  “试验段要面对的考验主要是大型车辆和雨雪。”济南市市政公用事业局的相关负责人介绍说,以前泉城路石板路面发生断裂和沉陷的主要原因,是公交车等大型车辆对路面的反复碾轧,另外雨水对石板路基的冲刷也缩短了道路寿命。这4个试验段在设计上侧重对受力和耐久性的考虑,而且现在正是冬季冻融期,下渗的雨雪会结冰,这对石板垫层的牢固也是个挑战。

  “施工单位每两天向我们汇报一次路面状况,而市政公用事业局将每十天进行一次更加精密的技术测量。”该负责人说,为及时、全面地验证泉城路不同方案的情况,在12月5日至2012年3月底的检验期内,市政公用事业局将对路面平整度、石板下陷、石板下沉、石板响动、石板破损等参数做定期测量,这些跟踪数据能为明年泉城路整修提供技术支撑。“对于原石材路面新出现的破损现象,我们也会随时进行抢修,以确保道路的通行安全。”

热词:

  • 试验段
  • 泉城路
  • 石板
  • 雨雪
  • 冻融
  • 大车
  • 垫层
  • 汽车行驶
  • 路面状况
  • 最优方案