央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨交16号线隧道段顺利贯通 建成后将串联周康航地区

发布时间:2011年12月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

轨道交通16号线走向图 申通集团供图

  【新民网·独家报道】新民网记者12月6日获悉,经建设者346天的不懈奋战,上海轨道交通16号线最后一台盾构,5标野惠风井~惠南镇站区间隧道盾构机按计划如期进洞,这标志着上海轨道交通16号线10.3公里的隧道区段宣告顺利贯通。新民网记者同时了解到,16号线高架线路及铺轨工程也在紧张进行之中。

  据介绍,16号线独有“单洞双线”隧道,采用直径11.58米的大型泥水平衡盾构机施工,中间由中隔墙将圆隧道分隔为列车来去两个方向。“单洞双线”隧道能进一步缩短轨道交通建设周期,降低地铁隧道建设成本,这一做法在国内地铁区间隧道施工中是一次崭新的尝试。

  据建设方介绍,16号线地下段工程存在着工程线路长,基坑开挖深度深,隧道区间距离长,工程施工涉及多种类型地基加固、深基坑开挖、结构施工、泥水处理、大型泥水盾构掘进施工、隧道内结构同步施工等诸多工程问题。建设者在保证施工过程中的安全、质量控制的同时,先后克服了工程工期紧张、环境保护要求高、工区较为分散导致的管理难度较大、超深地下墙施工难度大、浅覆土层盾构施工变形沉降控制、大直径盾构长距离推进对同步组织施工要求高等种种严峻的考验。顺利完成隧道盾构推进任务。

  轨道交通16号线线路长约59公里,北连浦东中心区域,南接临港新城,串联周浦、康桥、航头、新场以及惠南城区,在龙阳路站与2号线、7号线进行换乘,在罗山路站与11号线进行换乘,是促进浦东新区南汇地区经济发展的一条重要线路。(新民网记者 李欣)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 新民网
  • 隧道盾构
  • 深基坑开挖
  • 沉降控制
  • 中隔墙
  • 泥水盾构
  • 线隧道
  • 单洞双线
  • 地铁区间隧道
  • 上海轨道交通