央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RIM或因PlayBook巨额亏损 分析师下调目标价

发布时间:2011年12月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月6日早间消息,RIM很可能因PlayBook平板电脑而承受巨额损失,然而PlayBook平板电脑的成败对于RIM复兴黑莓的计划来说至关重要。

  QNX为最后一击

  PlayBook是RIM进军平板电脑市场推出的第一款产品。这款平板电脑采用全新的QNX系统,而RIM将从明年开始将QNX应用到黑莓手机中。分析师认为,由于PlayBook是第一款采用QNX系统的产品,因此RIM无法放弃PlayBook。RIM还将把QNX系统重命名为BBX。

  Morgan Keegan分析师塔维斯 迈考特(Tavis McCourt)表示:“QNX很重要,这不是由于PlayBook本身,而是由于RIM需要吸引开发者使用这一平台。这是RIM发展BBX的方式,很明显BBX对该公司的未来非常重要。这是RIM的最后一击,也是RIM复苏的唯一方式。”

  RIM已经采取大幅降价的方式来吸引消费者继续购买PlayBook。上周五,RIM宣布了对库存产品4.85亿美元的税前资产减记,并表示全年利润无法达到此前公布的业绩预期。

  推动QNX的发展并不容易。RIM计划使QNX支持此前的系统,从而帮助用户处理电子邮件,或运营Android应用。分析师担心,RIM这样的做法有可能不利于未来黑莓产品的发展。

  Stern Agee分析师肖 吴(Shaw Wu)表示:“投资者对于RIM向BBX过渡所需的工作可能估计不足,这是一个很大的未知因素。”上周五,RIM宣布该公司已售出了15万台PlayBook,仅为上季度苹果iPad销量的1/74。

  应尽快推新手机

  RIM还需要尽快推出采用BBX系统的黑莓手机。上周RIM表示,在截至明年3月初的一个季度中,黑莓手机的出货量预计将略低于前一季度,这表明消费者对采用此前黑莓系统的手机需求下降。

  迈考特表示:“黑莓7的销量未能达到应有水平。在BBX推出之前,基本面将很困难。”由于消费者纷纷转向iPhone和Android手机,RIM的股价近年来大幅下跌。

  巴黎银行分析师亚历山大 佩特克(Alexander Peterc)表示,黑莓的销售数据“进一步表明RIM当前缺乏竞争力,该公司急需加速向BBX的转移”。不过迈考特表示,RIM需要确保采用BBX系统的黑莓手机做好一切准备,然后再推出这些产品。他表示:“如果BBX失败,那么一切都结束了,因此你没有必要急于求成。”

  多家券商下调目标股价

  野村证券分析师表示,RIM很可能积压了至少100万台PlayBook库存。PlayBook没有内建电子邮件服务,缺乏其他一些标准功能,此外也没有获得较多第三方应用的支持。

  RIM此前希望,在今年夏季之前使PlayBook支持Android应用,不过RIM已经将这一计划推迟至明年2月。德意志银行分析师布莱恩 默多夫(Brian Modoff)表示:“RIM在硬件、软件和服务,以及整个企业运营方面存在错误的执行。”

  本周一,至少4家券商下调了RIM的目标股价。加拿大帝国商业银行将RIM目标股价从55美元下调至25美元,野村证券将这一目标股价从26美元下调至18.90美元。野村证券分析师表示:“这是我们认为的,任何潜在收购者如果收购RIM可能会提出的最高价格。”市场有传闻称,RIM可能成为其他公司战略收购的目标。

  Wunderlich Securities分析师马修 罗比森(Matthew Robison)表示:“一个不确定的滑坡阶段已经开始。”他将RIM的目标股价从24美元下调至16美元。(维金)

热词:

  • RIM
  • PlayBook
  • iPad
  • 目标价
  • BBX
  • QNX
  • 黑莓
  • 亏损
  • 重命名
  • 目标股价