央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琶洲12幅靓地或两年内推出

发布时间:2011年12月07日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑佳欣)作为未来十年城市建设新的重心,琶洲开发箭在弦上。记者昨日从广州市国土房管局获悉,琶洲A区、B区尚有12幅靓地“待字闺中”,用地面积高达0.17平方公里,计划在2013年前出让,土地出让收入预计65亿元左右。为了防止地块出让后“晒太阳”,广州市国土房管局还提出,对开发进度不理想地块将启动闲置土地调查程序。

  七幅商务办公用地入市

  在楼市调控的背景下,广州南站地块多幅地块因故中止出让,琶洲推出的地块皆是成功觅得“婆家”。记者统计发现,今年以来,琶洲先后成功出让七幅商务办公用地,总面积约10万平方米,出让楼面地价约在6000元/平方米。

  据介绍,琶洲岛自西向东分布有A区-总部经济区,B1区-国际会展区,B2区-总部经济区,C区-文化旅游及研发办公区四个功能片区。而今年以来出让的琶洲地块,正是扎堆琶洲岛的A区和B2区。

  目前,中国移动通信集团广东有限公司、广东电网公司和广东钢铁集团已经选址琶洲,今年又有广铝集团、星河湾、欧派家居等知名企业进驻。

  值得注意的是,广州市在出让这些地块时往往增加了企业注册资本门槛、行业归属、未来开发和使用模式等诸多附加条件,此举也被业内普遍理解为有意为计划进驻琶洲的知名企业量身打造地块。

  12幅靓地两年内推出

  记者昨日从广州市国土房管局获悉,自1998年广州市启动琶洲开发建设以来,广州市土地开发中心共完成当地土地实物储备3.9平方公里,占应储备量的2/3,拆迁房屋约100万平方米;供应会展中心、总部经济和其他经营性用地20宗,用地面积1.4平方公里,收取土地出让金94亿元。

  同时,还供应了公共绿地、市政道路等基础设施用地超过1平方公里,已建成琶洲塔公园、会展公园、磨碟沙公园以及滨江景观广场,建成市政道路21公里。

  广州市国土房管局披露的信息显示,目前,琶洲A区、B区尚有未出让的土地12宗、0.17平方公里。其中,总部经济用地9宗、0.14平方公里。这12宗用地计划2013年前完成供地工作,土地出让收入预计65亿元左右。

  据悉,广州市国土房管局目前正在制定琶洲土地出让的计划,可以预见未来琶洲将掀起一次土地出让和开发的热潮。

  南方日报记者 郑佳欣

  ■部门说法

  广州市国土房管局透露,下一步将成立琶洲开发建设专家咨询委员会和琶洲地区开发建设领导小组,保障以一流水平推进琶洲的规划设计与开发建设。同时,要探索“市场化”的投融资机制,在坚持政府主导的前提下,将能市场化的尽量放给市场,鼓励社会资本参与琶洲土地开发。

  值得一提的是,琶洲将实行“标准化”的开发建设,加快对各类标准体系的编制工作,把低碳、生态、产业、文化等要求成文化、标准化,形成指引,激励和约束各市场主体按要求实施开发建设。

  琶洲开发还将防止地块出让后“晒太阳”。广州市国土房管局表示,对于已出让但开发进度不理想的宗地,在督促无效的前提下,启动闲置土地调查程序,约束总部企业尽快实施建设。

热词:

  • 琶洲塔公园
  • 广东电网公司
  • 地块
  • 广州市国土房管局
  • 晒太阳
  • 婆家
  • 用地面积
  • 总部经济
  • 市政道路
  • 土地开发