央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新研究现潮人与宅男的性格区别:大脑回路不同

发布时间:2011年12月07日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:化石网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

扩散张量图像技术

  你是不是对一切新奇事物都很感兴趣?还是只对经历过或验证过的事物才感兴趣?新的研究显示,人的这些性格特征可能与我们的大脑关系密切。最近在《自然-神经学》杂志上发表的论文就为我们揭开了谜底。

  科学家已经知道脑内白质,也就是连接神经细胞体的神经纤维束,是神经信息传输的“导线”。然而直到最近,人们在扩散张量成像技术的支持下,才有可能搞清楚大脑的每一部分是如何连接起来的和他们之间的连接有多紧密。磁共振图像法通过跟随流体在神经纤维中的扩散,来追踪白物质的网络结构。神经科学家已经将这种方法应用到大脑损伤的临床试验中。德国波恩大学的神经学家Bernd Weber和他的同事们,决心用这个方法开辟一个新的研究方向,“还从来没有人真正研究过脑白质与人类性格的联系,”Bernd说。

  为了完成这项研究,研究小组对20个志愿者进行了一项调查,去评估他们是喜欢“追新潮”,还是“享安逸”。志愿者们要对如下的举例问题回答对与错,“我喜欢新鲜的事物,只是因为好玩儿”,或者“我更倾向呆在家里,而不是外出”。之后,研究小组成员用扩散张量成像技术分析了志愿者的大脑,结果显示两组志愿者的大脑成像有很大不同:“追新潮”的志愿者脑内活跃着大量白质将海马体与腹侧纹状体连接了起来――前者是形成记忆和区分新老经验的脑区,后者则主要用来做计划和获得社会各种形式的回报。而“享安逸”型的志愿者的腹侧纹状体则是与前脑叶紧密连接的,前脑叶主要是让人来遵守社会道德标准(当然还有其他很多功能)。

  其他研究人员也对这个研究工作充满信心。牛津大学的心理学家 Tim Behrens 说:“很少有研究能发现高度认知行为间的结构联系。”

  “这个研究让人印象深刻,”纽约Stony Brook大学心理学家 Turhan Canli 也表示赞同:“没有多少研究着重于脑白质在脑个体连接上的不同,这个不同让这个研究变得很有价值。”(化石网讯/野导游编译)

热词:

  • 研究小组
  • 大脑损伤
  • 研究方向
  • 研究人员
  • 宅男
  • 白质
  • 回路
  • 导线
  • 研究工作
  • 享安逸