央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谣言之害猛于毒品

发布时间:2011年12月07日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,各种网络谣言事件不时窜出,涉组涉干谣言也多有发生。官员包养女学生、重庆贪官外逃加拿大等各类谣言层出不穷,严重毒化了网民心灵、污染了网络环境、扰乱了社会秩序。面对网络谣言危害日甚,公众也逐步形成一个共识,网络谣言之害远胜社会毒品。

  初看,网络谣言与社会毒品似乎沾不上边。网络谣言不过是虚拟世界里的“流言蜚语”,又何来危害胜于社会毒品之说呢?其实则不然,“工厂爆炸”谣言引发万人逃亡,“微博谣盐”事件引起抢购风潮,等等。网络谣言之“毒”,可见一斑。

  其实仔细分析,网络谣言与社会毒品的作用机理、危害特性又是何等相似。“链式传播、极易上瘾,毒化身心、危害社会”,这正是谣言与毒品的共同“毒性”。君不见,个别心理阴暗的网民,为谋取个人私利,蓄意抹黑、恶意诽谤,制造“阴暗新闻”;一些不负责任的网民,为跟风起哄,争当帮凶、推波助澜,传播不实谣言;不少网民为满足猎奇欲望,不辨真假、盲信盲从,相信网上谣言。网络谣言从造谣、传谣、信谣,到损害个体、危及社会,与不法人员制毒、贩毒、吸毒如出一辙。难怪网友们说,造谣如“制毒”、传谣如“贩毒”、信谣如“吸毒”。

  更为可怕的是,网络谣言犹如“精神鸦片”一般,越看越相信,越信越想看,慢慢地就会沉迷其中、不可自拔、越陷越深,产生对网上谣言、负面消息的“上瘾心理”:对阳光、正面、积极的信息没有兴趣、视而不见、质疑否定,对阴暗、负面、消极的“新闻”趋之若鹜、深信不疑、争相“吸食”。这些网民“毒瘾发作”,不断寻找阅读“阴暗新闻”,又会刺激不法之徒制造、传播更多的“阴暗新闻”,而不断翻新的“阴暗新闻”,又会毒害更多的网民“吸食上瘾”,周而复始、恶性循环,毒化了一批又一批网民,引发诸多社会事件,损害公众切身利益,每每使得造谣者得利、信谣者受害。由此看来,网上谣言确如“社会毒品”,其危害不亚于“网上黄赌毒”。

  打蛇打七寸,去污治源头。整治网上谣言须从惩治造谣者抓起。网络谣言时起、难以根绝,究其原因是造谣者代价微小、难受惩治。遏制网络谣言治本之策,要加大查处力度,让造谣者付出应有代价。如果造谣者总能占到便宜、逍遥法外,就会有越来越多的人造谣、传谣、信谣。网上谣言就会像滚雪球一样,越滚越大、越传越盛。

  根治网上谣言,广大网民要自觉行动起来,抵制网上谣言,远离“精神毒品”,不造谣、不信谣、不传谣,铲除谣言滋生传播的土壤。要主动检举揭发造谣者,把其从“阴暗角落”揪出来,公之于众,使其成为人人喊打的“过街老鼠”。要进一步完善网络立法,强化网络管理,像打击毒品一样狠狠打击网上造谣行为,对恶意造谣、践踏法律者,揪住不放、依法惩处。

热词:

  • 网络谣言
  • 新闻
  • 阴暗新闻
  • 吸毒
  • 制毒
  • 贩毒
  • 危害特性
  • 毒性
  • 精神毒品
  • 精神鸦片