央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京市婚姻登记信息将与部分省市联网 预防重婚骗婚

发布时间:2011年12月07日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月19日,我市各婚姻登记处将启用民政部统一的婚姻登记系统。全市婚姻登记信息将与全国10多个省、市、自治区联网,预计2015年将实现全国联网。届时在南京就可查询到全国婚姻登记信息,可以在一定程度上避免重婚、骗婚等行为。

  2008年,我省率先在全国实现婚姻登记全省联网,并补录了2003年之后的婚姻登记信息。之后,在江苏任何一个婚姻登记处都能查询到2003年之后的婚姻登记信息。该系统有自动识别功能,如果一个人已经结过婚,再次登记时,系统就会提示这个人的结婚信息,如果是重婚,很容易就能查出来。省民政厅工作人员介绍,全省联网以来,各婚姻登记处查出了不少瞒婚骗婚的人,其中多数是在省内某地结过婚,后来又离异,再次结婚时,隐瞒过往婚史。同时,也发现过几例重婚登记事件,申请人被依法拒绝。

  就在不久前,一对30岁左右的年轻人来到白下区婚姻登记处领证,在填写婚姻状况时,两人填写的都是未婚。可当工作人员输入女方身份证号码时,发现她曾于2009年在苏南一城市登记结过婚,半年后离婚。工作人员提醒她,如果结过婚又离婚,就应该填写“离异”,而不是“未婚”。该女子表情尴尬,可仍坚持否认自己结过婚。在一旁的男子愣了一会,随后对工作人员表示:“对不起,我们今天不领证了。”

  省内婚姻登记信息联网,仅能查询到省内一段时间的婚姻登记信息。实现全国联网,将能在更大范围内遏制重婚、骗婚现象。为了更好地对接新的信息系统,上月开始,我市各婚姻登记处就在学习使用民政部新的婚姻登记系统,并导入2003年之后的婚姻登记信息。目前全国已有北京、上海、山东、广西等10多个省市实现婚姻登记信息联网,江苏加入之后,可与这些省市之间的登记信息比对,结婚登记时,只要输入当事人姓名、身份证号,即可查询近年来的婚姻情况。

  按规定,男女双方可在一方户口所在地领结婚证。举个例子,男方是北京人,女方是南京人,要在南京登记结婚,通过验证两人的身份证,就能查询到两人在这联网的10多个省市自治区近年来的婚姻状况,包括结婚、离婚、再婚等。如果男方曾在这些地方有过婚姻登记,系统将会显示。

  (来源:南京日报)

热词:

  • 重婚
  • 骗婚
  • 婚姻登记处
  • 未婚
  • 离婚
  • 补录
  • 我市
  • 领证
  • 女方
  • 男方