央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:“沉没”的公积金,沉默的权利

发布时间:2011年12月07日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个名为“普宁教师万人大信访”的帖子走红网络,有网友实名爆料称,广东省普宁市自2002年《住房公积金管理条例》修订实施以来,一直没为该市两万多名教师缴存住房公积金,而其他党政机关、事业单位却已落实。记者调查确认,网帖所述拖欠情况属实,当地官员称原因是“财政困难”、“无力承担”。

  这个“财政困难”的普宁市却又有着“全国百强县”的骄人头衔,不知是所谓“百强”不过外强中干,还是只会有选择地“强”出头,这且不论。就算按普宁市财政局有关负责人所说,确实“财力缺口严重”,财政确实未有能力“全额负担”职工住房公积金“单位扣缴部分”,那么,至少应该一碗水端平吧,4.2万财政供养职工应该大家都缴一部分、欠一部分,为何唯独两万多名教师9年的公积金一片空白,甚至连一张白条都不打呢?

  “个别单位靠自筹解决”,它们是怎么“自筹”的?一面喊着“锅里面没米”,一面却又能使当地公务员待遇“进步”不小,就算同在一个教育系统,局职工公积金缴存比例依然能“按照相关部门的要求”,今年由12%上调至18% ,谁能说这里面肯定没有“掠夺”存在?

  盖上了一块“财政困难”的遮羞布,就让两万多名教师与住房公积金“绝缘”,悄无声息地沉没在岁月的河底。“权力”与“权利”的信息不对称,让很多教师一直蒙在鼓里,就连那个在网上发“信访帖”的教师邱文权,在今年之前,他对住房公积金也一无所知,直到偶然得知邻县教师已开始缴存住房公积金的消息之后,他才意识到自己的权利“沉没”已久。

  在由威权社会向现代社会转型时期,面对有限的公共资源,有权力者的竞争力当然是无可比拟的,它会捷足先登,它会近水楼台先得月,正因如此,别说是“平等的公正”(你5个我5个),就连“互利的公正”(你8个我2个)也往往不能保证。虽说相关法规给予平等的权利,但若连法规本身也不让你清楚地了解,便能用“发展的手段”剥夺你新的权利,于是,权利沉没了,权利拥有者始终沉默着。

热词:

  • 权利
  • 财政困难
  • 教师
  • 公积金缴存比例
  • 绝缘
  • 权力
  • 住房公积金管理条例
  • 沉没
  • 全国百强县
  • 职工住房