央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭纠纷露马脚 逃犯“隐身”13年一朝现形

发布时间:2011年12月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  费尽周折东躲西藏的杀人命犯王力洪因一起普通的家庭纠纷,近日被崇州市公安局崇庆路派出所民警识破原形,这个负命案“隐身”13年的逃犯终于落入法网。

  今年10月13日上午,崇庆路派出所副所长刘斌带领社区民警深入辖区开展暂住人口清查工作。当清查至大东街某公司二楼一间出租房时,发现一妇女正在哭泣,脸和脖子有抓痕,旁边站着一个两岁左右的小女孩。民警一边安慰一边询问得知,该妇女名叫胡蓉(化名),今年33岁,都江堰市人,脸和脖子的伤痕是被同居男友王力洪殴打所致。她与王力洪在三年前认识并同居,两人同居第二年生下了女儿。当民警询问王力洪的家庭情况时,胡蓉说,男友好像是重庆人,自己从未跟他一起回过老家,也从未与其家人联系过。这一奇怪情况引起了刘斌等民警的高度警觉:“一起生活了三年的‘夫妻’,怎么连对方的基本情况都不知道。”他们决定向胡蓉做进一步了解。

  原来,胡、王虽同居三年,可王力洪从未向胡谈过自己的家庭情况及生活经历,还说自己的身份证弄丢了,找不到工作。胡蓉见男友到处游荡,就借兄弟的身份证让男友进了一家具厂打工。民警决定以“调解家庭纠纷、办理居住证”为由,找王力洪谈。

  刘斌和民警一起带着胡蓉来到崇阳镇家具厂,找到了正在上班的王力洪并说明了来意,王力洪见警察身旁站着胡蓉,先是一愣,随后镇静下来,声称这是家事,不必外人解决,而且非常不情愿地跟民警来到派出所。王力洪被带到派出所后,对胡蓉说:“这是我们的事,不用他们管,赶快走……”拉起胡蓉就往外走。这种种可疑迹象让办案民警看在眼里,也表明其中肯定有“端倪”。

  于是,民警不露声色地对王力洪讲,如果身份证遗失就先把名字写在纸上,以便补办二代身份证和居住证时核实。王力洪在纸上不听使唤地写下“王洪”,随即仅一两秒钟停顿,又在“王洪”两字中间添了“力”字。这看似小小的“笔误”,让民警更加坚定了王力洪这个外乡人不是“省油的灯”。

  民警立即对其身份展开网上查询,网上近千条“王力洪”身份信息均与其本人提供的信息不相吻合,为了获取更有价值的线索,办案民警又对胡蓉进行了仔细询问。据胡蓉回忆,王力洪曾经“口误”提到他母亲叫“周玉珍”。根据这条线索,民警再次询问王力洪,他承认母亲确实叫“周玉珍”,但对母亲的出生日期和其他信息却闪烁其词,而同音叫“周玉珍”的信息有上百条。民警一条条比对查询,当其中一“周玉珍”的儿子照片显示出来时,站在民警身后的胡蓉惊叫了一声:“就是他。”

  信息显示“王力洪”本名王洪,汉族,1974年出生在重庆市渝北区。今年37岁,是一名具有较大社会潜在危害的命案在逃人员。于1998年10月26日伙同他人在重庆市大石桥一楼下与他人发生纠纷,将其中一人蒋某某杀害后潜逃至今。

热词:

  • 王力洪
  • 逃犯
  • 周玉珍
  • 王洪
  • 家庭纠纷
  • 端倪
  • 男友
  • 同居
  • 办案民警
  • 崇庆路