央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首部“全国民办本科高校战略合作框架协议”出炉

发布时间:2011年12月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太湖学院当选全国民办本科高校协作会理事长

  日前,在无锡市召开的“全国民办本科高校战略发展研讨会暨首届全国民办本科高校联席会”上,首部《全国民办本科高校战略合作框架协议》正式出台。会上,民办本科高校共同发起倡议,成立了全国民办本科高校协作会,选举无锡太湖学院为全国民办本科高校协作会理事长单位。

  大会通过的《框架协议》,包括积极开展学科建设、师资访学、学术科研、干部交流、招生就业等领域的合作;相互开放办学资源,在课程、师资、设备等教育教学资源,实行互利、共建、共享;共同承接重大科研项目,整体提升我国民办本科高校教育教学水平和服务地方经济社会发展的能力;建立由各民办本科高校共同参与的信息网络平台。

  教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良在会议上评价说,民办教育将是未来教育发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。教育部正在制定《民办教育专题规划》,积极协调国务院有关部委制定《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》,这些政策法规将为民办教育提供更加有力的政策保障。

  中共无锡市委书记毛小平表示,无锡市委市政府将继续大力支持太湖学院发展建设,促进其人才培养、科学研究和社会服务水平进一步全面提升,朝着创建全国一流民办本科高校的目标迈进。

  据悉,截至目前,全国有民办本科院校79所,独立学院309所,近几年内由独立学院转设为民办本科院校的19所。今年5所民办本科高校首次获得专业硕士学位授权资格,已经成为民办本科高校走向科学发展的重要标志。

  全国人大常委会副委员长陈至立、十届全国政协副主席张怀西发来贺信,全国人大教科文卫委副主任委员、民进中央副主席王佐书,北京师范大学校长钟秉林,江苏省副省长曹卫星等出席会议。(记者 朱振国)

热词:

  • 框架协议
  • 本科院校
  • 高校教育
  • 招生就业
  • 全国人大常委会
  • 独立学院
  • 全国政协副主席
  • 开放办学
  • 战略合作
  • 战略发展