央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛:预计中国央行将降息两次

发布时间:2011年12月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《财经网》报道:12月5日,高盛发布研究报告表示,在同比通胀率进一步下降之后,预计人民银行将降息两次。

  2011年CPI同比上涨5.5%,为了控制通胀,央行2011年加息3次。8月CPI同比涨幅回落,10月CPI同比回落5.5%。市场预计11月CPI同比涨幅将继续回落。

  高盛认为,11月份CPI同比增幅将会下降,但可能仍会较3.5%的一年期存款基准利率高1个百分点左右,而12月份仍将高于4%。因此,在CPI通胀率回落至一年期存款基准利率水平之前降息将是具有争议的举动,因为它将加剧负实际利率的状况。尽管如此,如果经济环境大幅恶化,也并不能排除提早降息的可能性。

  经济增长方面,报告表示,即使在欧元区衰退的情况下,中国2011年底前的政策放松仍将推动其2012年经济增速保持在8.6%的相对强劲水平(尽管低于趋势水平),中国可以通过货币和财政政策来小幅放松总体宏观政策立场。虽然杠杆率的显著上升令放松空间远小于2008-2009年,但杠杆率由高位(以中国人均GDP衡量)进一步小幅上升并不会显著提高中国经济蕴含的潜在风险。

  报告进一步表示,2012年中国将继续小幅放松宏观政策,市场关于2012年硬着陆的担忧有些过度,预计2012年增速较2011年明显放缓,2012年中国增长8.6%。在2013年,随着外部环境改善、2012年的政策放松推动经济增长,中小经济体增速有望反弹至趋势水平附近,2013年中国经济增长8.7%。

  另外,报告预计,2012年中国将保持今年10月以来小幅放松之势以抵消十分疲软的净出口增长(尽管2011年三季度正处于最严厉的紧缩时期,政府抑制民间借贷的措施导致超额信贷折年降幅达到GDP的7%)。在2013年,由于净出口可能改善但民间住宅投资可能保持疲软,总体GDP增速可能与2012年十分接近,为8.7%。这一数字仍略低于逐渐下滑的趋势增速(届时在9%左右)。

  11月30日晚,央行年内首次下调存款准备金率。高盛认为,下调幅度将取决于外汇占款。如果中国的外汇占款继续像10月份那样负增长,短期内下调存款准备金率的可能性将大幅上升。但货币政策仍将主要体现为对银行信贷规模和表外活动的控制。

  汇率方面,报告表示,由于欧元区相关不确定性仍将较大,2012年上半年人民币兑美元名义双边汇率的升值幅度甚微(折年约为3%),此后在2012年下半年如果形势更加明朗则升值速度将小幅加快至折年5%。(.财.经.网)

热词:

  • 高盛
  • 央行
  • CPI
  • 2012年
  • 经济增长
  • 财经网
  • 外汇占款
  • 涨幅
  • 基准利率
  • 住宅投资