央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海大剧院版《胡桃夹子》圣诞节再度归来[图]

发布时间:2011年12月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冰雪世界

魔术师与木偶

  东方网12月6日消息:由上海大剧院制作,上海芭蕾舞团排演的上海大剧院版圣诞芭蕾《胡桃夹子》去年圣诞首演大获成功,本月12月23-25日圣诞节期间,这场充满节日味道的芭蕾舞剧将再度登上上海大剧院的舞台,为观众呈现“最圣诞”的节日经典演出。

  上海大剧院将演出新闻发布会现场移到了上海最具时尚气息的新天地时尚商场,上海芭蕾舞团的几位主演也抛开芭蕾的神秘性,穿上《胡桃夹子》中的戏服与大家见面,同时还展示了剧中玩偶机械舞、大变活兔等一些有趣的片段,吸引了不少在商场内购物的行人——原来芭蕾舞也可以那么有趣丰富。新闻发布会上,该剧的宣传片首次亮相,以“《胡桃夹子》在上海”的主题将上海芭蕾舞团扮演克拉拉主角的青年演员郭虹妤带到户外,在上海的外滩、外白渡桥、田子坊、创意园区M50等特色地段进行了拍摄,芭蕾走上街头引起人们的驻足欣赏。

  前英国国家芭蕾舞团和英国国家芭蕾舞学校艺术总监德里克·迪恩受上海芭蕾舞团特邀担任该剧编导,他曾与上海芭蕾舞团成功合作编导了《天鹅湖》和《罗密欧与朱丽叶》两部芭蕾舞剧,而《胡桃夹子》则是他从文本、编舞到舞美、服装道具完全为上海芭蕾舞团量身定制的一部作品。在坚持舞剧本身的音乐性和艺术性之外,讨巧有趣的魔术、魔幻的舞台机关、梦幻的水晶飞车等元素应用牢牢地抓住了观众的注意力,无论是大人还是小朋友,都乐不可支,沉浸其中。

  据悉,上海大剧院还将为此次《胡桃夹子》的演出特别设计和制作精美的衍生品,圣诞节的晚上,如果观众走进上海大剧院除了欣赏节目之外,小朋友们一定会看到意外的惊喜。据介绍,这种做法不仅是为了节日的应景需求,也是借鉴国外演艺项目开发创意产业的经验。这次初次尝试,今后上海大剧将会在原创节目方面深度发掘,充分发挥创意在文化产业方面的巨大潜力。

热词:

  • 胡桃夹子
  • 上海大剧院
  • 罗密欧与朱丽叶
  • 天鹅湖
  • 演出
  • 编导
  • 观众
  • 芭蕾舞剧
  • 外白渡桥
  • 服装道具