央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封基折价率扩大债市向好勿“贪杯”

发布时间:2011年12月07日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然央行于周三晚间宣布将下调存款准备金,不过一周下来上证指数仍旧下跌0.82%,收于2360.66点。受累于大盘,上周场内基金净值出现下跌。传统封基市价跌幅大于净值,使得折价率回升。另外,随着存款准备金率的下调,机构认为债券行情或将继续向好,但是投资者不要过于贪恋。

  折价率处年内高位

  上周,市场弱势震荡,多数传统封基净值下跌。不过,仍旧有选股能力比较强的基金实现净值逆市上涨,如基金开元上周净值上涨1.09%;而基金普惠净值跌幅最大,为2.6%。

  整体来看,目前的市场环境中,传统封闭式基金的业绩呈现分化格局。具体到二级市场,传统封基的平均跌幅为1.47%,跌幅大于净值跌幅。其中基金银丰跌幅最大为3.49%,而基金鸿阳则相对抗跌,成为传统封基中市价跌幅最小的基金,仅下跌0.3%。

  多数传统封基折价率有所扩大。截至上周五,折价率最大的为基金银丰,折价率为17.17%;而基金汉盛折价率最小,为4.72%。

  海通证券(600837)统计显示,当前传统封基平均折价率为10.59%,年化折价回归收益为4.60%。与历史折价走势比较,当前传统封基平均年化折价回归收益以及折价率处于历史中等位置,但该折价率已经处于今年以来的高位。又有第三方机构认为,目前可以布局具有分红预期的传统封基。

  债市向好 关注政策

  上周,央行下调存款准备金率使市场资金面得到改善,债市收益率回落,大多数债券分级基金出现一定上涨。上周债券分级基金的母基金净值平均上涨0.11%,其中多利进取涨幅最大,为0.7%。

  海通证券认为,短期A股市场继续维持震荡,债市利好环境继续。上周在央行下调存准率以及美联储联合欧央行等下调美元流动性互换利率的双重利好下,市场出现了反弹,但是反弹的力度弱于预期。

  “下调存准率更多的是为了对冲岁末年初的流动性风险,以及外汇占款余额的下降,一次调准可能不能彻底改变流动性紧张的大环境,因此仍需要关注政策后手。”海通证券分析。

  海通证券认为,短期投资者仍可布局债券型封基,如长期业绩良好的招商信用添利以及工银瑞信四季收益。不过,同样也有机构提醒投资者关注债市转入政策面预期及实际政策面推动的行情,但告诫投资者不要“贪杯”债市行情。

热词:

  • 折价率
  • 封基
  • 债市收益率
  • 向好
  • 净值跌幅
  • 基金净值
  • 弱势震荡
  • 选股能力
  • 封闭式基金
  • 海通证券