央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪外长在阿富汗问题波恩会议上的讲话

发布时间:2011年12月07日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (2011年12月5日,波恩)

  尊敬的卡尔扎伊总统,

  尊敬的拉苏尔外长,

  各位同事:

  很高兴来到波恩出席此次阿富汗问题国际会议。这是阿富汗首次独立主持国际会议,对阿富汗和国际社会都具有重要意义。同时,我也对德国为这次会议的召开所做的周到安排表示赞赏。我预祝会议取得成功。

  十年前,阿富汗开启了和平重建进程。十年来,在国际社会的大力支持下,阿富汗政府和人民经过不懈努力,在各方面取得了令人鼓舞的成就。尽管前进的道路上仍面临挑战,我们对阿富汗的未来充满信心。

  各位同事,

  阿富汗人民饱受战争苦难。支持阿富汗早日实现和平与发展,是国际社会义不容辞的责任。我愿就此提出五点主张:

  第一,国际社会应坚定支持“阿人主导、阿人所有”的和平重建进程,承诺尊重阿富汗的独立、主权和领土完整,尊重阿富汗政府和人民当家做主的权利,帮助阿富汗加强主权、自主权和发展能力。

  第二,国际社会应坚定支持阿富汗加强能力建设,早日承担起维护国家和平与稳定的重任。

  第三,国际社会应坚定支持阿富汗自主推进民族和解,为实现和解创造有利环境。

  第四,国际社会应坚定支持阿富汗发展经济。在过渡期及2014年后,国际社会应继续履行对阿承诺,提供不附加条件的支持和援助,增强阿富汗自身可持续发展的能力。

  第五,国际社会应坚定支持阿富汗在相互尊重、平等互利基础上发展对外关系,特别是加强同地区国家的睦邻友好关系、增进彼此间的政治互信。国际社会应充分尊重和照顾本地区各国的合理关切。各国应支持联合国继续在协调国际援阿努力方面发挥主导作用。上海合作组织等现有国际组织及合作机制的作用应得到充分发挥。

  阿富汗的和平与稳定关系到地区乃至世界的和平与稳定。阿富汗的未来掌握在阿人民手中,同时也离不开国际社会的大力支持。国际社会应继续履行责任,把对阿承诺真正落到实处。

  各位同事,

  作为阿富汗的友好邻邦和国际社会负责任的一员,中方一直积极支持、推动和参与阿富汗重建进程,并提供了真诚援助。过去10年来,中方已为阿建成了医院、学校、水利工程等多个民生项目。2011年,中国政府决定向阿富汗再提供1.5亿元人民币无偿援助。今后,中方将继续以实际行动帮助阿和平重建,支持阿富汗资源开发、交通、能源、基础设施等领域建设。

  中国人民对阿富汗人民怀有深厚的友好感情,真诚希望阿富汗早日实现和平、稳定、独立、发展。中方愿同国际社会一道,为实现上述目标做出自己应有的贡献。

  (来源:中华人民共和国外交部)

热词:

  • 阿富汗
  • 国际社会
  • 外长
  • 会议上的讲话
  • 中方愿
  • 波恩
  • 政治互信
  • 对外关系
  • 水利工程
  • 当家做主