央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“萝卜哥”的防线和垮塌的底线

发布时间:2011年12月07日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  因为销路不好,在郑州城郊种地的“萝卜哥”韩红刚请市民免费来地里拔萝卜。然而出乎预料,随后两天数万元的红薯、香菜、辣椒和菠菜也被哄抢。眼看局面失控,韩红刚在田地四周拉起了围挡,只留两个口,一进一出。但“防线”迅速被突破。(12月5日新京报)

  面包车、皮卡、越野车轰鸣着闯倒了地里,车轮碾过,围挡被埋进了土里。牵着狗的市民,挺着肚子的孕妇,甚至开着警车的交警都加入了哄抢的行列。帮韩红刚种地的李老汉事后说,望着黑压压人群,他想起了虫灾──绿油油的菜地,人群一过就光秃秃的了。李老汉的形容,令人惊心动魂。然而李老汉看到的不是虫灾而是“人灾”:当许多人集体利令智昏的时候,那结果是多么可怕。

  尽管这场哄抢看似像“集体无意识”,起因不外乎谁第一个偷偷摸摸地拿了萝卜以外的蔬菜,旁人看了,觉得自已不拿就亏了,到后来终于你拿我拿大家拿,从偷拿变成明抢。在哄抢中,既有“羊群效应”的火上浇油,也有“法不责众”的思维定势,又有“大家都拿不拿白不拿”的自欺欺人……因素固有种种,但种种之中有一种无疑是主要因素:道德底线失守。

  “萝卜哥”曾设了层层防线,然而层层防线挡不住哄抢的疯狂。这也足以说明,道德的底线一旦失守,那么接下来的堕落就会如洪水决堤、雪山崩塌。我们曾简单地认为,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,而事实却证明这其实是一厢情愿。在仓廪实和知礼节、衣食足和知荣辱之间,并没有一个必然的等号。否则又怎么解释,物质生活水平跨越了“小康线”,跨越了“富裕线”,却守不住道德底线──哄抢红薯、香菜、辣椒、菠菜的市民,,哪个不是衣食无忧,在动手之前哪个不是道貌岸然,但是几把蔬菜就把道貌岸然打垮了。

  菜地哄抢的发生,有着深刻的背景。这些年来,一些人在价值取向上发生了偏差。悠悠万事,物质唯大,只要财富增长了,就可“一俊遮百丑”。一些人在钱袋渐鼓之时,脑袋却渐次苍白,成了“空心人”。在平时纹丝不露,但由于量变在先,只要碰到一个“临界点”,马上就会质变,这是不以意志为转移的。菜地哄抢已平息,但反思不能停止。一个精神缺失、进退无据、无所依凭的社会不可能构成和谐;一个荣辱颠倒、是非混淆、美丑错位的社会无法实现和谐。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,道德堕落更不是社会主义。筑一条不论在什么时候、什么场合、什么情况下都不会失守的道德底线,才是抗衡一切“哄抢”的防线。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 防线
  • 萝卜哥
  • 社会主义
  • 李老汉
  • 空心人
  • 集体无意识
  • 临界点
  • 羊群效应
  • 道德底线
  • 香菜