央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚无视阿盟“最后通牒” 约旦“差钱”不愿实施制裁

发布时间:2011年12月07日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体12月5日报道,阿拉伯国家联盟(阿盟)对叙利亚政府发出的“最后通牒”已然到期,但叙利亚至今仍未签署相关协议。舆论认为,阿萨德政府目前还在试图拖延,预计阿盟之前拟定的制裁措施将正式生效。

  ***叙利亚对阿盟“通牒”置若罔闻

  阿盟12月3日召开部长级会议时,要求叙利亚政府最迟在当地时间4日接受阿盟向其派遣观察团的协议,停止武力应对国内示威者,否则将立即执行对叙的经济制裁。这些制裁措施包括停止与叙利亚中央银行的业务往来、冻结叙利亚政府财产以及自12月15日起停飞50%往返叙利亚的航班等。

  叙利亚外交部发言人杰哈德·马克迪西4日在新闻发布会上表示,该国政府愿意遵从阿盟的调解协议,但是目前仍有一些细节问题需要商讨。“叙利亚和阿盟交换了意见,双方就在确保叙利亚国家利益和主权的同时,为阿盟向叙利亚派遣观察团提供便利一事达成了一定的共识。”

  随后被问及大马士革是否已经作出决定时,马克迪西答道:“如果(协议的)意图确实是好的,那么达成协议的道路就是顺畅的。”但他并未明确回答叙利亚是否会签署协议,只是透露叙方会在当地时间12月5日作出具体的回应。

  由此,舆论普遍认为,从目前的情势判断,阿萨德政府这次还是在实施拖延政策。

  法国媒体5日援引一位卡塔尔高级官员的话称,叙利亚曾要求“阿盟就调解协议作出新的说明,并做进一步修改”,此举旨在抹去阿盟向其派遣观察团的相关条款,但遭到阿盟的断然拒绝。

  阿盟一位高级外交官4日深夜向英国媒体透露,“眼看阿盟设定的签署协议的最后期限就要过去,但是我们至今未收到叙利亚的答复”,这种种迹象显示叙利亚对这一“最后通牒”置若罔闻。

  ***约旦不愿加入制裁叙利亚行列

  半岛电视台5日报道说,约旦政府请求阿盟把该国排除在向叙利亚实施制裁的国家之外,因为约旦难以承受制裁带来的经济损失。

  约旦指出,作为成员国之一,约旦政府支持阿盟对叙利亚实施惩罚性的制裁措施,但是不愿因此切断与叙利亚的经贸联系。据悉,如果停飞往返于大马士革和约旦首都安曼之间的所有航班,并中止约叙两国贸易往来,对约旦造成的经济损失每年可高达4亿美元。

  此前,伊拉克和黎巴嫩也表态称不会遵循阿盟决议对叙利亚进行制裁。

  ***十余名叙秘密警察倒戈出逃

  一名自称为“阿拉”的叙利亚反对派活动家4日表示,3日晚有至少12名政府秘密警察倒戈。这似乎是叙利亚政府安保机构首次传出有大批人员背弃政府的消息。

  该事件发生在叙利亚西北城市伊德利卜。阿拉说,一批秘密警察3日晚从位于该市中心的空军情报大楼逃走时,与大楼的驻守人员发生枪战,双方共有10人伤亡。

  其间,有叛军出现在情报大楼附近,协助秘密警察逃走,“这显然是一次有组织、有计划的行动”。据悉,这些叛军来自该国北部杰贝勒扎维耶地区(Jabal al-Zawiya)。

  阿拉还透露,当时还有多辆装甲车奉命从伊德利卜郊外的军营赶往市内保护情报大楼,“整晚枪炮声不断”。

  (来源:中国日报网 谌融 编辑:婧远)

  (来源:中国日报网)

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 约旦首都
  • 制裁措施
  • 外交部发言人
  • 秘密警察
  • 调解协议
  • 情报
  • 叛军
  • 大马士革