央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试验(1)

发布时间:2011年12月07日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新型装备试验实弹射击瞬间。

  历时40余天,出动车辆1100余台次,累计行程33万余公里,完成系列新型陆军装备上千项测试……日前,笔者随总装备部驻京某研究所科研官兵,奔赴昆仑山高原武器装备适应性试验场区,在皑皑雪山下见证了装备科研人顽强的工作作风和崇高的奉献精神。

  “高原山地约占我国国土面积26%,新型陆军装备能否适应高原环境,关系到部队作战能力的形成。因此,只有紧盯实战需求搞科研,才能掌握战场主动权。”试验现场,该所领导向笔者详细介绍了试验有关情况。

  近年来,为摸清新型陆军装备高原环境下实战应用、维护保养及升级改造等情况,该所组织精兵强将打响了一场科研攻坚战。为确保此次试验达到预期效果,他们运用数字地图与现场勘察相结合的方式选定试验场区,采用大型项目管理软件统筹试验流程,确保人员、装备、后勤等各项工作有序运转。试验期间,他们坚持每日召开工作例会,组织参试单位分析试验进度,发现问题及时解决。

  高原气候复杂多变,在海拔5000米以上试验场区,参试官兵经常要遭遇狂风、雨雪、冰雹和暴晒等多种恶劣天气。某新型火箭炮试验进入攻关阶段后,官兵一连多日在试验场区忙碌到深夜,然后摸黑驱车返回驻地。由于空气稀薄,一名新战士高原反应强烈并危及生命而被紧急送回,近20名官兵先后晕倒在试验现场;在强烈的紫外线照射下,一些官兵脸上、手上的皮肤被灼伤。然而参试官兵却告诉笔者:高原让我们嗅到战场气息,在山上多呆一天,离打赢就更近一步。凭借这种对装备科研事业的热爱和忠诚,该所50余名参试官兵圆满完成某新型火炮、指挥车、侦察车等10余种装备的测试任务,获取大量宝贵的试验数据。摄影并撰文/史玉彬 于建民 陈海强

  (来源:新华网)

热词:

  • 陆军装备
  • 陆军武器
  • 高原适应性
  • 高原气候
  • 高原反应
  • 适应性试验
  • 武器装备
  • 高原环境
  • 试验数据
  • 参试官兵