央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞12月底或“贫血”

发布时间:2011年12月07日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)日前,东莞中心血站与东莞台商协会桥头分会在桥头广场举行大型集体献血与义卖活动。记者了解到,去年东莞集体采血71次,预计今年集体献血数量将达到80次,然而这仅占一年献血量的20%,距离目标数60%相差较远。此外,由于今年春节较早,而献血人数相对减少,“估计12月底会出现用血紧张的局面。”

  从2003年起,每年台商协会都会与东莞中心血站举办集体献血活动,捐血人数逐年上升,2005年开始上升至千人。截至去年,台商协会已连续举办集体献血活动9年,总捐血人数7985人,共捐出271.5万毫升。

  记者在活动现场看到,义卖护肤品、餐具、小吃等活动吸引了不少桥头市民的注意力。据了解,这些义卖活动都是台商协会配合献血者的活动。献血者只需献血,即可得到30元的现金券,用来购买商品或者小吃。

  “一些市民对献血意识不强,因此截至2008年,前来献血的人几乎都是各台商协会企业、工厂的员工。”台商协会桥头分会会长张朝宗说,2003年刚开始举办献血活动时,一整天下来仅70人献血,且全部是各厂派来的员工。随着2006年义卖、旧衣回收等活动的带动,人们主动捐血的意识越来越强。“近3年,用活动带动的模式,有1/3的人都会主动前来参与献血。”

  “在东莞,大型的集体献血企业、工厂非常少,每年相对固定超过1000人献血的集体仅东莞理工学院、广东医学院、东莞台商协会等。”东莞中心血站副站长车嘉琳说。据车副站长透露,东莞献血人数一年有7万多人,但集体献血人数较少,按人数算,集体献血人数仅占一年献血人数的20%,距离目标数60%相差较远。

  对此,车嘉琳告诉记者,每年类似于台商协会集体献血的团体非常少。特别是一些企业工厂推进相对困难。不过,近几年,台商协会其他的镇区也有意愿开展类似活动,如企石镇、常平镇、樟木头镇等。

  中心血站透露,今年春节时间相对较早,病人一般选择春节前期将手术完成,春节很多新莞人也回家过年了,街头采血量减少,预计这个月底将会有用血紧张的情况出现。

  车嘉琳说,目前整个东莞主要是临床用血出现结构性缺血,如0型血就比较紧张一些。他说,目前很多市民对献血还是有误解,但其实献血对身体的新陈代谢还有一定益处,还能加快人体血液流速,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛,“还是要鼓励一些企业、工厂多举办集体献血活动。”

热词:

  • 贫血
  • 东莞理工学院
  • 东莞台商
  • 小吃
  • 病人
  • 献血者
  • 2008年
  • 企石镇
  • 缺血
  • 广东医学院